От Kosta Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 27.10.2015 10:41:55 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

"Гебен", как обычно, не в Проливах, а в головах)))

Причем статья этим и заканчивается: "Воры при этом не стеснялись тем, что вагонных осей и бондажей в запасе страны уже не было, и чрезвычайно быстро искусственно изнашивали последние наличные ресурсы. С корпусов вагонов и паровозов свертывались с целью продажи гайки, вытаскивались болты. Что за дело, если спустя некоторое время весь вагон рассыпался на отдельные доски, которые сжигались на костры. Такие примеры можно приводить без конца из богатой уголовным прошлым русской действительности". Самое печальное заключалось в том, что ликвидировать "разруху в головах" оказалось куда сложнее, чем восстановить работу железных дорог после войны..."

На самом деле турки в целом и "Гебен" в частности в 1916-м истыптывали те же проблемы с углем. «К октябрю 1916 г. число угольных транспортов с пяти сократилось до двух, и подвоз зунгулдакского угля почти прекратился, тем более, что русские начали систематическое заграждение Босфора минами. Приходилось пользоваться лишь тем углем, который провозился из Германии, но размеры этого снабжения не превышали прежних 14000 т в месяц. Доля флота, определенная ранее и 800 т в месяц, была снижена до 350 т, корабли почти прекратили столь необходимые тральные работы в устье Босфора и не разводили паров без самой крайней необходимости". Людендорф писал, что в 1917 году Константинополь продержался исключительно благодаря поставкам из Румынии керосина и продовольствия.

Следовательно, надо было раньше минировать Босфор, десантироваться в Зонгулдаке и самим "душить" Турцию топливной удавкой. И конечно, Румынию не сдавать.