От Claus Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 06.11.2015 16:49:41 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: 2Дмитрий Козырев...

>потому что он представляет собой полную противоположность тому, что случилось в реале. Я готов "сглаживать углы", но не ставить с ног на голову.
В реале были грубейшие ошибки Рожественского, которые можно было и не допускать. А без этих ошибок ход боя мог быть сильно другим.

>В узком проливе и предсказуемом курсе разминуться было невозможно.
Тем не менее Катаока и Камимура умудрились потеряться на длительное время. Видимость то зачатую была всего около 6 миль.
И кстати возможен ведь вариант вообще прорыва без боя или с боем но у Владивостока.
Не тащи Рожественский в непосредственной близости от эскадры госпитальные суда, был шанс проскочить большую часть пролива без боя.

А задержись он на пару дней, Того почти наверняка ушел бы искать его у Владивостока, поскольку была вероятность прорыва вокруг японии.

>Все эти рассуждения строятся на экстраполяции боя в ЖМ, где вроде бы как русская эскадра "выдержала бой не потеряв ни одного корабля". НО!
>На тот же самый бой можно взглянуть и иначе:
>Несколько кораблей от полученных повреждений отстали от эскадры и были вынуждены уйти в нейтральные порты -что равносильно их потере.
>При этом понятно их никто не искал и не преследовал (как и Энквиста после Цусимы). В условиях пролива - и попытке следовать во Владивосток они будут перехвачены и уничтожены.
в желтом море был еще один фактор - 1ТОЭ отвратительно стреляла даже из хорошей позиции. А вот 19 попаданий в Микасу за 15 минут дают основания предполагать, что у 2ТОЭ с этим было сильно лучше.

>А на следующий день - овый бой уже в меньших силах.
>После боя в ЖМ ТОЭ вернулась в Артур - никто почему то не хочет думать, что в случае "успешного прорыва" она бы пришла в тот же Цусимский пролив, имея впередеи Камимуру, а на хвосте - Того.
>Но уже без Цесаревича, Аскольда, Дианы и Новика.
Так и Камимура был без снарядов, а Того без 4 орудий ГК.