От realswat Ответить на сообщение
К АМ
Дата 09.11.2015 09:16:14 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Ре: 2Дмитрий Козырев...

>у Андрея с альтхистри ряд интересных статей, в том числе про Цусиму:
> http://alternathistory.org.ua/mify-tsusimy-chast-1

Таким образом, в бою броненосец израсходовал всего 52 305-мм снаряда.

Мой косяк, я всегда "ошибался в людях, думая о них слишком хорошо" (с).
Эта величина получена на основе разницы между тем, что японцы нашли на Орле и тем, что, как я думал, было на "Орле" при выходе из Либавы - и без учёта расхода на Мадагаскаре (ибо я исходил из того, что было 40 учебных 12" болванок, на Мадагаскаре все их расстреляли, а Шведе - кристальной честности человек). С тех пор стало известно, что:
1. На "Орёл" приняли 45 (а не 40) учебных "чугунных гранат" (личное сообщение ув. Kronma на цусимских форумах)
2. На Мадагаскаре "Орёл" выпустил 27 12" снарядов (исходник - исторический журнал "Орла").
3. Японцы нашли на "Орле" 44 "чугунные гранаты" для 12" орудий - я в своё время подумал, что косоглазые не разобрались в номенклатуре русских боеприпасов. Реально же, похоже, что артиллеристы "Орла" на Мадагскаре, по разгильдяйству ли или в силу других причин (например, загрузили учебные снаряды раньше, чем боевые) использовали фугасные снаряды.
4. В итоге общая недостача - 97 снарядов (2 бронебойных, 92 фугасных, 2 сегментных, 1 чугунный). Соответственно, за вычетом 27 выпущенных на Мадагаскаре, в бою израсходовали 70. Это - в предположении, что не было "утраченных/испорченных" боеприпасов (японцы считали только пригодные снаряды).

Как-то так. Труд всей моей жизни содержит ошибку :-(