От АМ Ответить на сообщение
К realswat
Дата 12.11.2015 14:24:50 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Ре: Хоть зайцы,...

>Про действия японских миноносцев/истребителей ещё копать и копать, но из того, что известно на сегодняшний день:

>1. Перед войной японцы вдохновились высказанной С.О. Макаровым идеей стрельбы на большие (1000...2000 м) дистанции с установкой скорости торпеды 12...15 узлов.
>2. Результат был околонулевой, как с точки зрения торпедных попаданий (что можно считать главной и крупной победой Макарова над японцами), так и с точки зрения ущерба от ответного огня.
>3. Ко времени атак на "Севастополь" японцы начали догадываться, что "что-то пошло не так", и решили перейти к стрельбе с малых (300...600 м) дистанции.
>4. Соответственно, начали попадать - как японские торпеды, так и русские снаряды.
>5. Результаты применения новой тактики против 2 ТОЭ противоречивы (впрочем, нейтральные комментаторы склонны оценивать их как негативные) - 4-5 попаданий при ~70 выпущенных торпедах (за вычетом дневных атак) и тяжёлых потерях (3 миноносца потоплены, 7 миноносцев/истребителей полностью выведены из строя). Большая часть атак - под огнём. Практически все - с "петлянием" (заячьим, ага) из-за ответного огня. Соответственно, потери от столкновений, если не все, то многие - результат уклонения от стрельбы русских кораблей.
>6. Большая часть атак - на концевые корабли главных сил, не обременённые большим числом скорострельных 6" и 75-мм пушек.
>7. Соответственно, перспективы атак на русскую эскадру в состоянии "а-ля Шантунг" (современные броненосцы с частично сохранившимся СК/ПМК, крейсера рядом) выглядят как минимум туманно. Они, скорее всего, были бы существенно менее успешны, чем атаки в реале - а в реале подстрелили три старых "капиталшипа".

а есть статистика сколько торпед по одной цели выпускали за раз?