От АМ Ответить на сообщение
К Claus
Дата 16.11.2015 22:45:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Ре: к вопросу...

>>ну почему, товарищ приводит ряд высказываний:
>И эти высказывания ничем не подтверждены в реальности.

вы так говорите как будто сами там были


>Очень интересены показания Костенко о бое.
>Во первых там говорится, что за все время похода эскадра не давала более 11,5 узлов. Соответственно все разговоры о том, что на 12 узлах у Бородино, что то грелось - оно вообще ни на чем не основано.
>Плюс Костенко, будучи корабельным инженером, общался с коллегами явно больше, чем Семенов. И он показал следующее:

там в ссылке противоречий в высказывание корабельного инженера Костенко, странных противоречий для корабельного инженера

Ах да, это не тот инженер Костенко который сдался на Орле и потом писал про 42 попадания 12" и
более 100 6-8", и там писал про полупустые погреба ГК на броненосце?

>На броненосце «Наварин» уже у берегов Японии в левой машине лопнул штырь у разобщительной муфты цилиндра низкого давления, по через сутки он был заменен новым, благодаря транспорту «Камчатка».

а вы предлагаете рискнуть сразу всеми кораблями...

>С тихоходами сложнее, но по факту они 11 узлов утром перед боем, всей колонной давалию

может короткая фаза для перестроения

>>>Привожу отзывы механиков, с которыми приходилось не раз беседовать: "Суворов" и "Александр ИИИ" могли рассчитывать на 15-16 узлов; на "Бородине" уже при 12 узлах начинали греться эксцентрики и упорные подшипники; "Орел" вообще не был уверен в своей машине…
>А если почитать показания Костенко и рапорты старшего судового механика Орла Полковника Парфенова и Прапорщика по механической части Василия Антипина то никакой не уверенности не видно. Основная упоминаемая ими проблема это трубки в котлах, которая была на всей эскадре и которые научились менять и при необходимости оперативно изолировать аварийные котлы. Про машину вообще говорится, что "работала прекрасно".

а потом когда оправдывал сдачу писал что для полного хода надо было на подмогу качегарам сослать большую часть людей от подачи снарядов и внимание! из трюмно-пожарного дивизиона!

>А в чем проблема? Это действия аналогичные применявшимся Витгефтом. Который временно давал ход до 15 узлов и допускал отставание Полтавы.
>Аналогично и здесь - если действительно не было уверенности в скорости Бородино, то:
>1) надо было провести испытания
>2) поставить его концевым быстроходного отряда.
>А в некотором отставании концевого, как мы знаем по опыту Полтавы, ничего критичного не было.

может опыт Полтавы сугубо специфический из увловий боя в ЖМ? Витгефт вообще прорывался а не сражался...

А в ЦС быстро погиб Ослябя и очены быстро выходили из строя броненосцы типа Бородино, в многочасовм бою ваш концевой корабль отстанет и окажится под концентрированным огнем японцев

>>эти корабли в позицию для эффективного преминения их артиллерии то этим одновременно они станут ценным целям в артиллерийском бое
>И тогда целями (для части японских кораблей) перестанут быть новые ЭБР, наиболее опасные для японцев.
>Скажете такой вариант нас не устроил бы?

устроил, если принять некоторые меры

>>а суворов тогда вообще не может выйти
>Нету в жизни совершенства.
>при выборе между примерно равной позицией и явно проигрышной, надо выбирать первую.

не вижу особой разницы между позициями

>>>Даже на 13-14 узлах минут 40 примерно равной позиции обеспечить вполне можно. Потом - да, надо резко отворачивать, разрывать контакт и начинать все заново.
>>а что эти 40 минут будет делать остальная русская эскадра со скоростью на 3-4 узла меньше?
>Стрелять по концевым.
>За 40 минут они при разнице в скорости 3 узла, отстанут от быстроходного отряда на 2 мили. Что несколько меньше, чем длина японской колонны.Соответственно концевые Камимуры останутся в зоне досягаемости их орудий.

так у обоих сторон по 12 кораблей в линии, тогда все 40 минут этого боя 2/3 русской эскадры постепенно отстают как от русского быстроходного отряда так и от японской линии, значит японский огонь остается все 40 минут одинаковым а русский слабеет, в конце периода только насовые орудия головных кораблей медленного отряда будут стрелять по концевым крейсерам

И теперь вопрос, через 40 минут вы предлагаете новый поворот но у вас русская линия теперь длиной 5 миль, если быстроходный отряд сворачивает налево то медленный отряд в неприятную позицию попадает

>>>>при разнице хода на 6 узлов японцы смогут реагировать на любой маневр
>Что то у Вас математикой не то. 15 и 11 узлов дают разницу в 4 узла, а не в 6.
>И как понимать "реагировать на любой маневр". Японская эскадра, если что, имела длину в 2-3 >мили. И мгновенно ее развернуть было физически невозможно.
>Добавляем время на реакцию и на то что реагирующему приходилось проходить большее расстояние >и поворачивать на большие углы (см. маневры Витгефта). И в итоге видим, что маневрировать >(от обороны) было вполне возможно.
>У тихоходов были проблемы с навязыванием боя противнику. Но здесь Того и сам был не против.

как и русская эскадра 2-3 мили, она будет поворачивать не мгновенно чтои даст японцам времи среагировать а скорость компенсирует реакцию

>>японцы начнут реагировать как только увидет начало маневра русской эскадры, на точке поворота у вас под концентрированным огнем по очереде побывает вся русская эскадра, прекрасная возможность кораблям 2го и 3го отряда получить вопреждения и потерять скорость.
>Вам все же стоит поподробнее изучить обстоятельства боя.
>Как Вы себе представляете "реакцию как только увидят начало маневра"?
>Если отворот на контркурс начинается в 14:00 по русскому времени (а в идеале надо раньше), то в это время у Камимуры концевые еще даже поворот не закончили.
>Того в этот момент идет курсом НО67, и если эскадра отвернет примерно на НВ22, то курсы будут расходящимися и Микаса будет стремительно удаляться от русской эскадры.
>И какие действия сможет предпринять Того?

если я себе верно представляю диспозицию то предлагаете поворачивать в направление японцев

Хм, почему Того тогда не сделать что то типа "все вдруг", тогда получается идеальная палочка

>Где они закончились плохо:
>После поворотов Витгефта японцы умудрились проскочить мимо русской эскадры и в итоге дальше действовали из невыгодной позиции.
>Энквист вообще выдержал бой против примерно вдвое превосходящих сил.
>Повороты Бухвостова и/или Серебренникова конечно закончились выходом из строя Александра и/или Бородино, но Александр и к началу этих поворотов был уже поврежден, а огонь русской эскадры заметно ослабел из-за отсутствия Суворова и Осляби.
>Но даже в этих условиях японцы также нахватали в моменты поворотов снарядов и получили серьезные повреждения. В частности Была повторно выбита из строя Асама, которая потом долго исправляла повреждения и болталась черти где, была пробита башня на Фудзи плюс еще ряд менее эффективных попаданий в других японцев.
>Т.е. здесь серьезно пострадали обе стороны, и это в условиях когда на поворот пошли уже ослабленные и поврежденные силы 2ТОЭ.

это нормально что корабли получают повреждения, для русских кончилось плохо

>>только при грубых ошибках противника
>Блин. Ну попробуйте это на бумаге изобразить. Элементарная ведь задачка.
>Не требуется там никаких грубых ошибок.
>15 узлов это не такая уж большая скорость и 3 узла не такая уж разница. А колонну в 2-3 мили длиной мгновенно не развернешь и ее местоположение мгновенно не изменишь.

это у вас русскии после перехода вдруг дают 15 узлов или там почти максимальную у ББО а вот японцы если понадобится нене