От Гегемон Ответить на сообщение
К Игорь Скородумов
Дата 24.11.2015 13:57:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: А можно...

Скажу как гуманитарий

>>Расскажите про наряд сил для потопления куска континента. Потом можно будет сравнить с нарядом для потопления авианосца.
> Не потопления, а недопущения активности на оном.
Интересует именно потопление. Потому что на земле все восстановить можно, у нее запас плавучести неограниченный.

>Четырех АУГ с усиленным нарядом крейсеров УРО (2-3, 1 в конфигурации ПРО) в каждой хватить. Одна на ПЛО, две ударные, одна в резерве. Восемь эскадр снабжения. Основная цель - ПВО противника, транспортные пути и развязки. На расстоянии до 1 тыс км будут только единичные попытки противодействия (см Сирию) из засад.
> Учитывая меньшую пропускную способность наземных аэродромов по сарвнению с авианосцами
Серьезно? А ничего, что авиация может быть рассредоточена на резервные полевые площадки, а оборудование на них наращиваться?
Авианосец, в отличие от суши - величина конечная.

>сухопутная авиация будет ограничена в возможностях. Единственный выход - кидать ЯБП по площадям (точно прицелится не дадут). Но после этого ведение какой либо осмысленной экономической деятельности будет невозможно:-(

>>>>>>Во-вторых, МЦ ПЛА - то, чем можно контролировать морскую зону, не подставляясь заведомо под удар с того же авианосца.
>>>>>Они обнаружаемы и уничтожаемы с тех же авианосцев без прикрытия НК.
>>>>Они обнаружаемы хуже, чем надводные корабли.
>>>Да как бы не лучше.
>>Расскажите, как подводные лодки обнаруживаются визуальной разведкой или радиолокаторами. Очень интересно.
> Средства гидроакустики секут передвигающиеся экономическим ходом и выше ПЛ иногда за сотни км. В то же время она доют только пеленг, но не дистанцию. Точное ЦУ возможно на расстояние до нескольких км (зависит от гидрологии моря). Визуальное обнаружение при нахождении на перископной глубине. При работе АУГ и активном использовании буев с гидрофонами на дистанцию залпа ПЛ не допустят. А если будет пулять с предельной дистанции - ракеты перехватят - ДРЛО их засечет. Тем более Граниты "подпрыгивать" будут:-(
Итак, для обнаружения подводных лодок нужна гидроакустика и желательно - авианесущие корабли.
В отличие от надводных, которые обнаруживаются радиолокаторами и видовой разведкой.

>>>>>>В-третьих, не надо строить лодки-гиганты, во 2-м поколении есть примеры вписывания в весьма умеренное водоизмещение.
>>>>>Без разницы. Обнаружена и уничтожена будет и та и другая.
>>>>Она более соответствует задаче и стоит дешевле.
>>>Трёп.
>>Доказывайте.
> Чудес не бывает. Три нормальные АПЛ - один АВ без авиагруппы.
Причем тут сравнительная стоимость авианосцев и "нормальных" ПЛА?

>>>>>Короче, если Мина тянет одеяло в свою БЧ, что вполне ожидаемо, то остальные просто против больших горшков, ибо "деды и прадеды...".
>>>>Потому что большие горшки нам не нужны, как не нужен вообще флот, предназначенный для завоевания господства на море-океане.
>>>Понятно. "Деды завещали".
>>Совершенно верно, 300-летний опыт.
> Все верно. Если сидим и ложимся под "великие экономические страны" (США или Китай на выбор) - флот не нужен.
У вас как-то провисает в воздухе доказательство военной необходимости океанского флота, да и ФОМ тоже.

> В современном мире, когда ни одна страна не может позволить иметь себе полный цикл производства любой продукции (в связи с экономической неэффективностью оного) торговая экспансия не бывает сухопунтой или морской. Она прежде всего ТОРГОВАЯ. А основные торговые перевозки идут МОРЕМ! Все наши потуги сделать альтернативу по ЖД обречены на неудачу. Один суперконтейнеровоз 21000 TUI будет эффективнее 210 эшелонов. И или мы отказываемся от активной стратегии государства (интенсивного роста ВВП и роста благосостояния) в угоду стабильности или имеем Флот.
Вы ничего не завезете морем в Казахстан, да и китайцы как-то норовят прокладывать через Евразию железные дороги.

>>>>> То есть подход такой - если Государство хочет проводить активную торговую и внешнию политику - оно имеет флот.
>>>>Флот - это инструмент обороны страны, а не игрушка.
>>> Извините - война - это решение больших экономических задач военными средствами. Надеюсь Вы не отрицаете, что экономические задачи важнее политических и тем более военных?
>>Извините, но это ересь. Война - это насильственное разрешение накопившихся политических противоречий. Она несводима к решению экономических задач, если конечо вообще всю полноту жизни не сводить к зарабатыванию денег.
> Посмотрим классика. Бисмарк - политика есть концентрированное выражение экономики. То есть накопившиеся политические противоречия это значить где то не поделили большую кучу бабла!
Это лозунг, причем лозунг вульгарный.

>>> Если да - тогда решение задач внешней политики (концентрированных экономических задач) это не игрушки. Даже возьмем Цусиму - если бы 1 экскадра пришла на ТОФ на 2 года раньше Япония так бы и не начала войну...
>>1-я эскадра погибла в Порт-Артуре. Цусима - это как раз пример попытки проведения политики с опорой на флот и без оглядки на военно-политические реалии.
> Пардон - 2-я. Записался ночью. А насчет Кореи. если я понял по Вашему мнению, не надо было за Урал переваливать! Нафиг нам эта Сибирь далась:-( Не было бы Трансиба, Дальнего Востока сидели бы себе спокойно в границах Московского княжества:-)
Сибирь осваивалась изнутри сухопутного массива, по рекам. И ставка на опережающую военно-морскую политику дорого стоила, когда военную мощь России решили проверить японцы.

> В этой ситуации для РФ активный флот не нужен. Он не нужен и как вид ВС. Достаточно иметь отдельные отряды, приданные сухопутным войскам и погранцам с минимальной автономностью (до 7 суток).
Вот, золотые слова!

>>> Вы не поверите - это нормальный подход. Так работают все компании и государства в мире, ориентированные на развитие (а не на стабильность и попил бабла). Вкладываешь куда только можешь. И один успех окупает девять неудач.
>>У вас государство - финансовая пирамида.
> Что бы было развитие нужны ничем не обеспеченные деньги. Значит их надо обеспечить будущими доходами, которые, понятно рискованные (то ли пойдут продажи, то ли нет). Значит часть данные необеспеченных денег нужно обеспечить будущим гарантированным ростом ВВП. Для этого военно-морские учения у берегов конкурента/союзника/поставщика ведущие к накручиванию цен и ВВП даже очень неплохой ход. США и Европа что бы раскрутить ВИЭ очень даже неплохо с 90-х поддерживали цены на энергоресурсы в перегретом состоянии...
Я и говорю: голый, ничем не обеспеченный авантюризм. И за меньшее по рукам давали 110 лет назад.


>С уважением
С уважением