От sss Ответить на сообщение
К realswat
Дата 17.11.2015 12:28:09 Найти в дереве
Рубрики Флот; Байки; Версия для печати

Re: В последней...

>Россия в списке под раздачу стояла сразу за Китаем.

Вполне вероятно.

>И разумное "сидение в Северной Маньчжурии", со сдачей японцам Ляодуна и Кореи в 1895 г., привело бы к "закономерному" беспокойству Японии в 1904 г. - но уже не из-за активности русских вблизи Кореи, а из-за активности их в Северной Маньчжурии.

Это тоже возможно.
Но ценой отказа от Ляодуна и от морской программы для Тихого океана вполне возможно форсированно достроить Транссиб до начала войны и успеть провести мероприятия по подготовке защиты Дальнего Востока. (прежде всего той же Маньчжурии) Что коренным образом меняет расклад сил, и, соответственно, всю картину войны.

В самом лучшем для себя случае японца получают втягивание в затяжную войну на суше без каких-либо шансов на быстрое достижение своих стратегических целей. Разгром русской армии в Маньчжурии оказался для них непосильной задачей даже в реале в 1904-05, в нашем же случае на ТВД изначально будет больше сил и быстрее развернется вся армия.
А вот поражение вторгшейся в Маньчжурию японской армии будет означать поражение Японии в войне, с возможностью потерять, по крайней мере, Северную Корею.
В обмен на что?
Максимум, что смогут сделать японцы - завоевать Сахалин и поразвлечь себя набеговыми действиями на Владивосток.
При этом отбить Сахалин силой конечно не получится, но при отсутствии сокрушительных поражений типа потери Артура воевать на суше РИ сможет намного дольше, чем Япония и по мере того, как в затяжной войне Япония начнет сдуваться, альтернативой будет либо заключать мир с его возвращением, либо не заключать и воевать до полного краха экономики.
Нужна война при таких раскладах - ну ради бога, приходите...