От realswat Ответить на сообщение
К АМ
Дата 18.11.2015 09:41:23 Найти в дереве
Рубрики Флот; Байки; Версия для печати

Ре: Последний цусимский...

>Аргументировать что пример не потопленой 1ой русской эскадры показывает что у Рожественского были обьективные причины расчитывать на успешный прорыв днем поэтому будет НЕВЕРЕН пока не покажите каким образом Рожественский расчитывал "убрать" вторую японскую эскадру и компенсировать инициативу противника проистекающию из скорости русской эскадры в 10-11 узлов.

Тут сплетены два разных вопроса - на что мог Рожественский рассчитывать реально, без послезнания. По этому поводу высказывался тут:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=8398

Второй же вопрос - каковы были реальные неиспользованные возможности. И на него я бы ответил так: среди таких возможностей (а их было немало, несмотря на всю "гнилость царизма") одним из наиболее простых вариантов была "оборонительная тактика", которая в смысле маневрирования должна была сводиться к маневрированию, направленному на увеличение дистанции боя и вообще разрыв визуального контакта, если видимость плохая (что русские с успехом делали с 15.00 до 18.00 р.вр.). И - к использованию тактики "protective fire". Суть - стрелять по ближайшему - и, соответственно, наиболее опасному. Чтобы мешать противнику попадать.
При этом:
а. Японские снаряды бьют броню плохо
б. Для достижения эффекта японцам требуется большое число попаданий
в. Это обеспечивают орудия среднего калибра
г. Орудий среднего калибра на японских броненосных крейсерах - больше, чем на броненосцах
д. Японские броненосные крейсера - "прозрачны" для русских 10"-12" снарядов
е. Главный технический козырь русских - некоторый "избыток" 10"-12" орудий.

Даже в сценарии реального маневрирования тактика "бей ближнего своего" привела бы к тому, что через 10-15 минут после начала боя концевые крейсера 1-го боевого отряда японцев и головные - 2-го - оказались бы втянуты в бой на коротких дистанциях с ещё вполне целыми и хорошо стреляющими "бородинцами"...