От mina Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 20.11.2015 13:33:15 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Флот; Артиллерия; Версия для печати

все понятно, еще хуже сегодня ситуация с торпедами

"все все знают" (включая Чиркова)
и всем н...ть (точнее почти всем, ибо есть и те у кого с честь и совестью все в порядке)

думаю стоит привести (с "вечернего мероприятия" на Дне инновации МО 5.10.2015)
Я хотел бы коснуться тематики НИОКР морских вооружений. По целому ряду ключевых позиций отставание от западного уровня достигло полувекового, и речь фактически идет об ограниченной боеспособности значительной части ВМФ.
Ситуация заключаются в следующем (по части НИОКР)
Сроки ОКР. Все прекрасно сознают что задаваемые сроки в целом ряде случаев заведомо нереальны, но тем не менее эти сроки возникают. Заведомо нереальные сроки – это не только их заведомый срыв, это и заведомо неоптимальные технические решения, которые конструктора вынуждены закладывать для того что бы как-то успеть сделать
Вторая проблема, и исключительно острая – без проведения комплексных НИР по тематике мы не можем иметь современного МПО. У нас нет нормального (полноценного) научно-технического задела даже для того что бы написать ТТЗ (ОКР). Наглядный пример, - ОКР «Ломонос», который должен был быть базовым в принятой Концепции развития морского подводного оружия. На форуме Армия 15 прозвучало что ОКР «Ломонос» закрыт. Причины были ясны, и они были озвучены – нереальные сроки, нереальные требования, отсутствие нормального научно-технического задела. И об этом знали все … тем не менее это дело продолжалось.
По части открытия и проведения специальных … даже не НИР, это комплексные научно-исследовательские и экспериментальные работы должны быть! Да, по 203 ГОСТ можно выполнять определенные экспериментальные работы в составе ОКР, но это находится в рамках жестких требований ТТЗ, а что делать даже если ТТЗ полноценное нельзя сформировать? Например есть определенный перечень параметров «завязанных» друг на друга, и какую цифру ставить здесь, или какие цифры имеют приоритет можно сделать только на базе НИРа.
Приведу только один пример – у нас не было ни одного объективного испытания современных ССН торпед против современных средств противодействия. В 2010г., одни из ведущих специалистов по тематике – контр-адмирал Луцкий в статье в «Морском Сборнике» написал: комплексы самообороны, планируемые к установке на ПЛ Борей и Ясень заведомо неэффективны и показывают исключительно низкую вероятность решения задачи.
«Морской Сборник» - это официальный печатный орган (МО РФ). Понятно что вопрос ставился по всем канала раньше, … т.е. это на самом деле смелый и мужественный поступок офицера, адмирала, который и на флоте о себе добрую память оставил …
Я могу сказать одно – люди которые это все делали, они до сих пор находятся в должностях….
И здесь мы приходим к следующей проблеме – это система проведения испытаний.
Например, батареи … «базовой конструкции» ВМФ ни разу не проходили испытаний на весь диапазон требований ВМФ. Та конструкция батарей которую собирались использовать в ОКР по «супертопедам 21 века» - запад от них отказался в конце 60х годов, а сама конструкция была заимствована с американской торпеды 50х годов.
И ситуация на самом деле … по целому ряду ОКРов нужно брать и объективно пересматривать результаты. Сложилась ситуация когда мы обманываем сами себя …
И еще одна составляющая – это уровень научно-технического сопровождения работ выполняемых промышленностью.
Здесь есть 3 составляющих:
• научно-исследовательские организации (МО);
• ДОГОЗ;
• военная приемка.
Что касается НИО … проектная организация которая известна своими специфическими приемами проведения испытаний – всякими «хитрыми прибораприемами», заявляет – а мы что? А мы «ничего», нам разработал это институт ВМФ (МО) – раз.
Человек который разрабатывал ТТЗ ОКР «Ломонос» перкрасно знал всю нереальность этого, тем не менее это делалось.
Составляющая по линии ДОГОЗ … фактически ДОГОЗ, положа руку на сердце, отвечает за строчку, за Дело он не отвечает.
Система многих заказчиков которая существовала в советские времена, имела массу недостатков, но там ресурсы находились в руках начальника который отвечал за этот вопрос, - т.е. в его руках была приемка, и он знал реальную обстановку на предприятия через ВП, он выделял финансирование, и он отвечал за дело.
Ситуация сейчас получается такая, что для того что бы система которую мы имеем реально заработала необходимо вводить … единственное решение которое напрашивается – введение системы двойного подчинения УВП и ДОГОЗ, например на ЗГКВ видов ВС, с формированием соответствующего аппарата, – для того что бы полноценно заработала обратная связь по принятым решениям.
Но самый главный вопрос – формирование научно технического задела, для этого нужны комплексные НИРы.
Когда говорят что «денег нет» - корабли уменьшать, потому что без этого корабли буду безоружны, без этого мы не можем обеспечить из боеспособность реальную
аудио - http://forums.airbase.ru/2015/10/t87190,172--razvitie-morskogo-oruzhiya-3.html#p3980022

или
в статье А.Н.Луцкого (№32) говорится: «Срочно требуются подводные роботы и противоторпедная защита» отмечалось: «нынешние средства противоторпедной защиты (ПТЗ) отечественных ПЛ неэффективны против современных зарубежных торпед».

Еще более жестко вопрос был поставлен в статье того же автора в «Морском Сборнике» № 7, 2010: «строящиеся ПЛ проектов «Ясень» и «Борей» предлагается оснастить системами ПТЗ, технические задания на разработку которых составлялись еще в 80х годах прошлого столения, результаты исследований эффективности этих средств против современных торпед свидетельствуют об исключительно низкой вероятности непоражения уклоняющейся ПЛ»

были перед РЯВ офицеры бившие в набат, были ...

С уваженем, mina