>1. Не хочется рекламировать собственные изыскания, но я не совсем согласен с Кэмпбеллом в части оценки калибров попавших в Орёл снарядов.
Насколько я помню, на цусиме это обсуждалось. Но вроде получалось довольно близко к Кэмпбелу.
>2. Ориентироваться по "Орлу" сложно, потому что до "поворота Александра" ни один японский броненосец по "Орлу", судя по всему, не стрелял. А это - 40 минут в начале боя, на сравнительно короткой дистанции. Хотя "Орлу" немного прилетело с броненосцев после расхождения контр-курсами, когда дистанция вообще была минимальная, тут не спорю.
Там скорее общий вес попавших снарядов будет показателен.
Но по головным ЭБР картина действительно должна несколько отличаться, доля 12" попаданий должна быть больше, но самих попаданий несколько меньше.
>2. В число Кэмпбелла, как минимум, точно входят 12" снаряды, срезавшие стволы "Ниссин"
1 ствол из 3х похоже на самом деле нашим снарядом достало.
Ючисло попаданий в "Идузмо" у него завышено вдвое (впрочем, то же самое - в его исходнике, если что, могу дать ссылку, но на японском)
Если не сложно, дайте ссылку.
>и, наконец, я никак не пойму, откуда взялись 7 10"-12" попаданий в "Адзума" (хотя есть в том же японском исходнике - но тот исходник сам является вторичным).
А доступен рапорт по адзуме? Если не сложно, дайте ссылку на него.
>Ну, потому что вот этими самыми руками на схемах повреждений, в рапортах и мед.описании я нащупал 27-28 попаданий с подозрением на 12". С оговоркой Брауна "точно установленные" - получится что-то близкое к 24.
По Вашей хронологии попаданий на цусиме, у меня получилось 30 попаданий , включая "крупные снаряды". Но, как я понимаю, она абсолютно полной не является.