От Манлихер Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 03.12.2015 12:38:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Понятия не имею. Если наказали - то я только "за". Т.к. закон д.б. один (+)

Моё почтение
>Iga mees on oma saatuse sepp.

...для всех, о чём я всё время говорю.

Возможно, Вас удивит, но я вообще за правовое государство.

>азартно паливших по сбитому пилоту 08.08.08 и даже на камеру отдававших приказ "живым не брать" ужо осудили за ВП ?:)

Для начала - было ли юридически это ВП? Не уверен (С). Попробуем квалифицировать.
УК Республики Абхазия такого понятия не содержит (наш, кстати, тоже).
Вообще, это понятие из межд.права, определение его дано в ч.2 ст.8 Римского статута МУС. Убийство там на 1 месте (п.а, подп.1) - однако Римский статут распространяется только на участников, в число коих Абхазия не входит (равно как и РФ).
Т.е., де-юре это не военное преступление, хотя, конечно, преступление.
Поехали дальше.
В данном случае мы, очевидно, имеем пример как фактической, так и юридической ошибок лиц, совершивших обсуждаемое деяние. Фактическая их ошибка состояла в том, что они полагали, будто стреляют по пилоту противника. Юридическая -в том, что полагали свои действия легальными. Уж не знаю, какова судебная уголовная практика в Абхазии, я знаком только с российской, т.ч. проведу аналогию (тем более, что Абхазия в своем законотворчестве и правоприменении максимально ориентируется на РФ). Так вот, в РФ юридическая ошибка вообще не влияет на квалификацию (незнание закона не освобождает от ответственности), в части же фактической - деяние квалифицируется по направленности умысла. Т.о., в обсуждаемом случае квалифицировать деяние следует по ч.2(е) ст.99 УК Республики Абхазия, как убийство группой лиц.

УК Республики Абхазия:
http://абхазия.рф/%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81

>Или стрельба по своему смягчает вину?

Зависит от ситуации. В обсуждаемом случае - нет, поскольку имела место фактическая ошибка в определении объета стрельбы, а деяние квалифицируется, исходя из направленности умысла.

>Извините, если чем обидел.

Да ну что Вы, нет, конечно. Я к Вашему троллингу уже привык)))

На всякий случай, уточню - Вашу попытку поиронизировать я таки заметил. И несколько удивился тому, чем Вы хотели пронять такого старого циника, как я.

И, тем более, не понял, какое этот вопрос отношение имел к обсуждаемой теме. В отношении абхазов же как раз в полной мере действуют положения ст.44 Протокола I, кое Вы мне выше цитировали - что нарушение конкретным комбатантом положений ЖК не наносит ущерба статусу прочих комбатантов из его тусовки. У них конфликт с грузинами уж скоро 30 лет как признан международным и они давным-давно статус комбатантов имеют. В отличие от туркоманов.

В сражениях за истину последняя участия не принимает