>Да, это и для них тоже. Основное назначение ответчика - даль метку на локаторе, что бы понимать кто, куда и как летит. У военных есть свои системы, что бы не спутать свой с чужим, но идея та же.
Не все гражданские аэродромы ВОРЛ оборудованы, а чтобы еще и военные...
А вот про такое опознавание "ХХХ, для опознавания выполните разворот влево, курс 080" не знаете?
>Смысл в том, что радиосвязь не устанавливают в полете по принципу "ау, есть кто живой на этой частоте? А на этой?", а готовятся заранее. Устанавливают частоты всех абонентов по маршруту (по карте ли, обзвоном по телефону, или ещё как), связываются заранее ДО вылета.
Проблема в ваших рассуждениях в том, что "Воздушное судно переходит с одной радиочастоты на другую по указанию соответст-
вующей авиационной станции в соответствии с согласованными правилами." Т.е. при покидании зоны ответственности одного диспетчера он сообщает частоту на которой нужно работать с следующим диспетчером. Начиная от запуска двигателей на стоянке.
>Военный диспетчер - точно такой же диспетчер как и гражданский, точно так же управляет в своей зоне ответственности. Всеми бортами, находящимися в ней, как военными, так и гражданскими.
Это вы что-то новое похоже изобрели только что.
Re: А что... - Александр Буйлов08.12.2015 18:06:03 (66, 2047 b)