От SKYPH Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 03.12.2015 11:41:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Вообще-то первый...


>>>>Федоров сделал мало того что под тупиковый калибр 6,5 мм, так еще и с дисковым магазином
>>>
>>>тУпики - это кто его патрон зарубил.
>>
>>Прежде всего этот патрон зарубили военные, справедливо испугавшиеся винтовок и пулеметов под два калибра одновременно.
>Ну я ж говорю - тупики и толстолобики.
>А потом в ходе войны второй патрон таки пришлось вводить. Оч.своевременно.

Ну так пришлось вводить совсем не Федоровский патрон. БОльшая часть воюющих стран во время Второй мировой массово использовала ПП под пистолетные патроны. И только немцы стали потихоньку вводить промежуточный патрон и образцы под него. И опять же, патрон этот был не 6,5 а 7,92. И я сильно сомневаюсь, что наша промышленность в период с 20-х по 40-е потянула бы массовый переход на промежуточный патрон и на стрелковку под него. У нас более или менее удачные схемы автоматических/самозарядных винтовок появились только как раз к 40-м годам, а до АВС/СВС/СВТ наши конструкторы упорно мучались с малоперспективными схемами на основе использования отдачи ствола, кстати, традиционной для федоровской школы. Давайте уж честно признаем, что у нас в России просто принято носиться с автоматом Федорова и с его патроном, как фактом того, что наша техническая мысль в оружейном деле была впереди планеты всей, а на самом деле автомат Федорова - это не слишком удачный образец оружия, ничуть не лучше на практике, чем та же винтовка Мондрагона. Хотя, конечно, ружье-пулемет Шоша был несравнимо хуже. И то что автомат Федорова не слишком удачен признавал сам уважаемый Владимир Григорьиевич в своей работе "Эволюция стрелкового оружия", хотя, безусловно, занял свое заслуженное место в истории оружия. И я практически 100% уверен, что патрон 6,5х50 в этой винтовке образовался не благодаря неким гениальным прозрениям, а просто в силу обстоятельств, просто потому, что штатный патрон 7,62х54R на тот момент создавал почти непреодолимые трудности для конструирования автоматического образца. Собственный безрантовый патрон Федорова имел энергию аж в 3000 Дж, что, мягко говоря, совсем не свидетельствует о мистических предвидениях будущего промежуточного патрона. Да и делать этот патрон никто не желал. Зато, как Вы выражаетесь, армейские тУпики закупили карабины Арисака, весьма удобные для кавалеристов , закупили патроны под него, и наладили собственное патронное производство на Пероградском заводе. И Федоров, как человек в высшей мере разумный и рациональный этим обстоятельством воспользовался.


>>Оно понятно, что разрабатывать автоматическое оружие легче и приятней под безрантовый 6,5х50 с чахлым для винтовки того времени импульсом в 2000-2330Дж. Но, к счастью, решения по принимаемым вооружениям чаще всего принимаются не для удовлетворения приятностей и хотений конструкторов, а исходя из возможностей промышленности и требований военных хотя бы к той же убойности и дальности эффективного огня пулеметов, где патрон 6,5х50, увы, не конкурент вышеупомянутым образцам.
>
>Ну всё ж таки не импульсом, а кинетической энергией.

Благодарю Вас за поправку. Я, разумеется, ошибся.


>Японцы скорее всего просто собезьянничали с белых людей, а белые люди кинулись к промежуточному патрону - отчасти потому что толку от стрелковки немного, дело решает артиллерия.

Так у белых людей и калибров 6,5 хватало, это, к примеру, те же 6,5х52 Carcano или тот же шведский маузер 6,5 мм, но японцы ссылались, в основном, на опыт Маньчжурской кампании против желтых людей, вооруженных всевозможными образцами в калибрах .303 British, 7,62х54R, 7,7 и прочими около того. Да и вряд ли к началу 40-х годов японцы испытывали столь уж мистическое благоговение перед "белым" человеком, изрядно наподдав этому "белому" человеку в разных точках планеты. Существует впоне рациональное объяснение и без расизма. В начале века японцы были совсем мелкие с точки зрения антропологии по сравнению с американцами и европейцами, и потому для массовой армии выбрали патрон послабее и полегче. А потом, когда к началу 40-х несколько откормились, подросли и окрепли, то и более мощный патрон осилили.

А большинство армий мира кинулись в промежуточный патрон по очень многим причинам, разумеется и в том числе и по указанной Вами причине, и уже в Первую мировую стала понятна избыточность мощности традиционного винтовочного патрона для ИНДИВИДУАЛЬНОГО стрелкового оружия, но не для пулеметов. И это верно даже через сто лет после Первой мировой. Как показывает практика, даже сейчас есть тенденция при определенных условиях использовать ПК/ПКМ вместо РПК на уровне отделения и совсем-совсем нет тенденции заменить ПК/ПКМ на РПК на уровне роты. И вот те же турки, к примеру, до сих пор пренебрегают промежуточными и малокалиберными патронами. Причем пренебрегают на основе собственного боевого опыта. И на вооружение планируют принять на замену G3 MKEK MPT-76 все в том же калибре 7,62х51 НАТО.