От Манлихер Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 10.12.2015 14:09:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Так мемуары и есть источник, только со своими с нюансами (+)

Моё почтение
>
>>Неудачный - потому что это изначально была байка, как таковая и обсуждалась.
>
>Она была априори байкой потому что не была персонифицирована ни по метсу ни по времени ни по участникам.

Не только и не столько. Если бы речь шла о конкретном подразделении и конкретном коте Василии с приложением фото - оценка бы ни хрена не поменялась. Даже если бы упоминания нашлись в архивных документах. Просто тогда говорили бы о байке, записанной на бумаге.
Как байка она воспринималась прежде всего по причине очевидных сомнений в физической возможности, а не потому что "в одном батальоне был такой кот".

>>А про Хичкока - Вы байку воспринимаете как почти достоверный источник.
>
>Я воспринимаю ее как мемуар конкретного человека. Я на форуме с момента основания и когда еще не было доступа к архивам мемуаристика воспринималась как источник "за неимением гербовой".
>Когда и подвиги Сиротинина и Колобанова еще никто не ставил под сомнение :)

>Собственно все обсуждение и сводится:
>1) стоит ли верить американцу :)

Честно говоря, не заметил. Мне вообще похрен. Но даже если и - это не основание верить байке.

>2) Могло или не могло такое быть технически.
>Все как в байке про котенка :)

Э, нет. Вы забыли еще вопросы мотивации, подчиненности, эффективности, обоснованности действий и т.п. Байка Хичкока воспринимается как классический охотничий рассказ прежде всего с этих позиций.
Потому что как раз чисто технически возможность снайперской пары за несколько дней перестрелять несколько десятков фрагов в описанных условиях особых сомнений не вызывает - не два пальца об асфальт, конечно, но и не бином Ньютона тоже. А вот в отношении вероятности и вообще возможности складывания соотв.условий - есть большие вопросы.

В случае же с котом ничего подобного нет - там чистая физика может/не может. Вопросы мотивации кота, возможности включания его в штат подразделения, составления для него мануалки и т.п. мы тут не обсуждали)))
В сражениях за истину последняя участия не принимает