От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Кларенс
Дата 13.01.2016 17:14:26 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Массовый голод...

советские ученые авторитетно доказали что массового голода не было

>Что известно о морской блокаде Норвегии английским флотом во время наполеоновских войн, которая привела к многочисленным жертвам среди населения из-за голода? Вроде как норвежцы до сих пор не простили этого англам. Например Нансен в одном из писем прямо пришет, что норвежцы недолюбливают англичан именно из-за этого страшного голода

и долюбливают русских, именно из-за этого страшного голода

История СССР, Выпуски 4-6
Изд-во Академии наук СССР, 1977
8 докладов были посвящены изучению истории русской торговли со скандинавскими странами в XVII — начале XX в. Доклад К. Н. Сербиной (Ленинград) был основан на материалах хранящегося в Ленинградском отделении Института истории СССР архива Тихвина (единственный сохранившийся от XVII в. архив русского города, торговавшего со Швецией). Документы этого архива содержат богатые и многообразные сведения о торговле тихвинцев в XVII в. в Стокгольме, об условиях морских плаваний через Балтийское море в Швецию. Т. В. Старостина (Петрозаводск) охарактеризовала один из главных источников по истории русско-шведской торговли XVII в. — «сказки» русских торговых людей (записи их показаний об условиях торговли в шведских владениях). Э. Д. Рухманова (Ленинград) проанализировала документ Стокгольмского архива (на основе микрофильма), содержащий ценные сведения о русской торговле в шведской столице в 1675 г. И. С. Шаркова (Ленинград) исследовала развитие торговли России со Швецией и Данией через Петербургский порт во второй половине XVIII в.; в основу доклада были положены богатые материалы Воронцовского фонда в архиве Ленинградского отделения Института истории СССР.
Г. А. Некрасов (Москва) говорил о значении таможенных книг Таллина (Ревеля) как источника для изучения торговли России со Скандинавией и Финляндией в XVIII в. Малоисследованный вопрос о торговле беломорского купечества и крестьян-поморов с Северной Норвегией в начале XIX в. осветила Т. А. Алимова (Ленинград); в докладе, в частности, было показано, что во время Континентальной блокады подвоз хлеба из русского Поморья спас от массового голода население Северной Норвегии. Характеристику хлебной торговли России со Скандинавскими странами и Финляндией в конце XIX — начале XX в. дала Т. М. Китанина (Ленинград).
Вопрос о транзите товаров (главным образом военных материалов) в Россию через территорию Швеции в годы первой мировой войны рассмотрел П. Э. Бацис (Рига). С историей торговли связано развитие торговых путей; в докладе проф. В. Ниитемаа (Турку) исследовался вопрос о возникновении в IX — XI вв. торговых гаваней на берегах Финского залива, вдоль Великого торгового пути из Скандинавии в Восточную Европу. Е. Н. Носов (Ленинград) предложил новую трактовку вопроса о маршруте Великого торгового пути из Балтики в Поволжье (и в страны Ближнего Востока); автор привел данные археологических и монетных находок, свидетельствующие, что этот путь в IX — X вв. проходил из Ладожского озера не по рекам Свири или Сяси (как считалось), а по р. Волхов, мимо Ладоги и Новгорода, и затем по р. Мете в бассейн Волги. Несколько докладов было посвящено проблемам русско-финляндских отношений XVIII — начала XX в. В докладе проф. Т. Полвинена (Хельсинки) содержался анализ финляндской политики царизма в 1899 г. после назначения генерал-губернатором Финляндии генерала Бобрикова. М. Н. Власова (Петрозаводск) осветила отношение финского рабочего и национально-освободительного движения к политике царизма, стремившегося в первые годы XX в. к ограничению автономии Финляндии. Отношение эстонской буржуазной печати к политике царизма в Финляндии в 1907 — 1914 гг. охарактеризовала У. В. Тейстре (Таллин). Попытку царского правительства провести в 1915г. в Финляндии аграрную реформу, касавшуюся крестьян-арендаторов, исследовал Г. Д. Корнилов (Петрозаводск). Проводившиеся правительством России в XVIII — XIX вв. аграрные реформы в «Старой Финляндии» (Выборгской губернии) были освещены И. М. Бобович (Ленинград). Ю. Н. Беспятых (Ленинград) сделал сообщение о действовавшем в первые 12 лет Северной войны мирном соглашении на границе между Северной Карелией и подвластной шведам Северной Финляндией; в то время, когда между Швецией и Россией бушевала война, на северной границе продолжалась мирная пограничная торговля. Ю. М. Юргинис (Вильнюс) сообщил о ценных материалах по истории Литвы XVII — начала XVIII в., обнаруженных в архивах Швеции. О материалах шведских архивов по истории русско-шведских отношений XVII в. (по микрофильмам архива ЛОИИ СССР) рассказали О. Л. Вайнштейн и В. Е. Возгрин (Ленинград). Малоизвестное сочинение о России XVI в. «Ходепорикон Рутеникум» (написанное датским послом в Москве в 1578 г. Якобом Ульфельдтом) охарактеризовал в своем докладе К. Расмуссен (Копенгаген).
Традиционная для данных конференций тема истории международных отношений затрагивалась в ряде докладов. Н. А. Казакова (Ленинград) исследовала отношения России с Данией и Ливонией в конце XV — начале XVI в. В. В. Рогинский (Москва) сделал доклад о шведской «политике 1812 г.»,— ставшей затем традиционной политике нейтралитета Швеции во время войн европейских держав с Россией. Г. М. Коваленко (Петрозаводск) выступил с обзором историографии русско-шведской войны 1656—1658 гг. А. А. Тила (Вильнюс) изучил вопрос о Кедайнской унии, временно заключенной в 1655 г. между Швецией и Великим княжеством Литовским. О посольстве Мышецкого в Данию в 1656—1659 гг. говорил в своем докладе С. О. Кристенсен (Копенгаген), использовавший и датские источники, и материалы ЦГАДА. Политика Дании в отношении Советской России (1917—1924 гг.) была освещена Ю.В.Кудриной (Москва). Сравнительный анализ революционных событий 1905 — 1907 гг. в России и Скандинавии сделал В. В. Похлебкин ...