От Skvortsov Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 02.03.2016 11:52:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Вот тут в жж очень интересная статья приведена. Советую прочитать. Но целиком.

Е. У я з в и м о с т ь. Среди различных причин, влияющих на уязвимость танка, играет роль также и его видимость. Уязвимость танка уменьшается от скорости, с которой он может двигаться. Против тех же средств поражения, от которых нельзя уберечься с помощью скорости, танк должен быть забронирован. К таким средствам относится и ручное пехотное оружие. В настоящее время применяются следующие ручные противотанковые средства:

а) Связка гранат, пробивающая 20 мм броню на расстоянии около 15 м.

б) Винтовки и пулеметы обычных калибров, стреляющие бронебойными пулями (пробивают 14-15 мм броню); 13 мм винтовки и пулеметы, пули которых пробивают 22 мм броню на расстояниях от 300 до 600 м.

в) Легкий миномет (в немецком пехотном полку — 6), который на дистанциях до 1.300 м может пробивать броню в 10 мм.

г) Итальянский 14 мм пулемет Бреда, весящий без треноги 35 кг, пробивает 20 мм никелевую сталь на дистанции в 1.000 м.

д) 2-х см шведская автоматическая пушка, которая, собственно говоря, представляет собой «большой пулемет». Пушка свободно переносится 6-8 людьми. Ее пробивная способность:

15 мм броня на расстояниях ок. 1.200 м.
20 мм броня на расстояниях ок. 1.000 м.
25 мм броня на расстояниях ок. 700 м.
30 мм броня на расстояниях ок. 500 м.

Из этого следует, что конструировать в настоящее время танк с броней менее чем 30 мм, значит — создавать машину, которая устареет уже в периоде постройки. Следует даже строить танка так, чтобы в дальнейшем, по мере совершенствования противотанкового оружия, брони могла бы делаться более прочной.

Что касается прямых попаданий артиллерии, то бронировать против них танки нет особенной нужды. Вероятность прямого попадания очень мала. Когда огонь ведется артиллерией с дальних расстояний и при помощи раздельной наводки, то имеется очень мало шансов на достижение большой меткости в стрельбе. В этих случаях обычно ведется заградительная стрельба по теснинам, в моменты прохода по ним танков. Вероятность поражения танков в этих условиях зависит, главным образом, от «плотности» стрельбы.

.........................................
Поражаемость танков от специальных орудий, стреляющих прямой наводкой, зависит, главным образом, от видимости и подвижности танков. Скорость, которой должен обладать танк, чтобы уменьшить вероятие его поражения противотанковым оружием, значительно возрастает по сравнению с малейшим увеличением его длины. Эта скорость должна быть не менее 15 км в час для танка длиной в 4 м и 21,5 км — для танка длиной в 6 м (на дистанции в 600 м при движении перпендикулярно линии огня).

http://paul-atrydes.livejournal.com/21001.html

Как видим, в 1929 г. считалось достаточным защитить танки от ручных противотанковых средств. От поражения как противотанковыми, так и полевыми орудиями должны были спасать скорость и небольшие размеры.