От sss Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 23.03.2016 11:45:02 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

Re: Это очень...

>Давайте пойдем от обратного - а когда результат 1918 г точно НЕЛЬЗЯ было бы получить? Ведь согласитесь любое конструирование, проектирование имеет свои технологические ограничения и одним простым вливанием бабла его не спрогрессировать.

Это разумеется вопрос сложный и не имеющий очевидного доказуемого ответа...

Просто читая, например, хоть того же хрестоматийного Шаврова про период до 1914 - типичный жизненный ряд:
- взрыв интереса к авиации, множество живых умов (подчас реально выдающихся люди) бросаются искать технические решения, генерируют какие-то частные идеи;
- ищут средства и спонсоров (находят весьма и весьма скромненько, обычно, тысячи/десятки тысяч рублей - вроде и много, а в масштабах серьезной ОКР - пшик)
- в данных стесненных средствах пытаются реализовать свою идею, в случае удачливости и упорства - вин! "самолет собран и летал на местном ипподроме", всё, цели достигнуты, все свободны. Ну особо выдающиеся потом совершают гастроли по стране, пока сезон позволял летать. После чего опять-таки всё - аппарат на слом, энтузиаст-авиатор получил свою славу, но уперся в потолок своих возможностей для дальнейшего творчества.

Притом что "очагов" подобного творчества десятки и сотни, если бы просто дать этим людям возможность объединить усилия и организовать совместную работу эффект был бы просто несравнимым. А так - широко да мелко, и какого ждать прогресса при таком ведении дела? без войны бы еще 10 лет строили единичные самолетики на деньги спонсоров, ну да, военное ведомство бы покупало особо удачливые или особо пролоббированные аппараты, но и только...
Зато как в 1914 пошли заказы - так сразу же пошло и дело, организовались серийные производства с конструкторским циклом, да, с поправкой на общую техническую убогость и анархичность, но процесс пошел в общем в правильном русле и результат не замедлил явиться.

>Такую ситуацию сложно создать искусственно в мирное время - если не подходить к ней как к манхэттенскому проекту :)

Ну большевики ж создали ЦАГИ, хватило ведь ума. Это в принципе годное, классическое решение, давшее большой, глобально значимый результат даже в условиях блокады и общей разрухи, несравнимой даже с ситуацией начала 1910-х и даже в России.
Н.Е. Жуковский уже в 1910 был, можно бы было хоть один раз высочайшую аудиенцию устроить и повелеть разобраться :)
Про возможности в этом плане той же Германии вообще молчу.

>Опять же ситуация с судовыми двигателями ИМХО показывает, что каких то ограничений на внедрение новых типов (турбины, дизеля) не наблюдается кроме технологических.