|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
SSC
|
|
Дата
|
23.03.2016 13:48:49
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия;
|
|
Re: Первый работоспособный...
>>Проблема "механизации" ПМВ не только отсутсвие полноприводности, но и слабые движки.
>>Конечно можно сделать шасси грузоподъемностью 5-6 т. Но ехать оно будет по ровной дороге с бешеной скоростью 20 км/ч.
>
>Движок мощностью 40 л.с. позволяет разогнать 6т машину (при практических передаточных числах КПП) до 40-45 км/ч. Реальный FWD model B развивал 25 км/ч при полной массе с грузом ~6.5т и мог тащить прицеп.
>Но вообще и 20 км/ч не являются проблемой в 1914 году - при полном отсутствии ПТО и гомеопатических вкраплениях пулемётов.
Тут ключевые слова "ровная дорога" :)
На проселке эта скорость упадет вдвое, а по бездорожью движение возможно в очень сухую погоду со скоростью пехотинца. А съехать с дороги через кювет оно скорее всего не сможет.
>>Любая мало-мальски пулестойкая броня заведомо перегружает даже такое шасси.
>
>Нет. Смотрим Панар и массу других броневиков.
У Панара двигатель на 100 кобыл.
А у других броневиков мы видим, что бронекорпус с вооружением весит больше чем позволяет грузоподъемность шасси. И если ходовую еще можно усилить, то движок не справляется, на плохих дорогах не тянет и быстро перегревается (он еще и "утеплен" к тому же).
>>Еще раз подчеркну, что ввиду отстуствия массового производства коммерческих грузовых автомобилей и значительного спроса на них в гражданском секторе - такая моторизация могла быть выполнена только за счет специального военного заказа и по стоимости была бы сравнима с условнй военно-морской программой.
>
>Для моторизации снабжения реальной ПД РИА (дивизионное + корпусное звено, транспортное плечо два перехода) нужно было порядка 20-25 3т грузовиков (NB: без подвоза б/п).
О как. А на основании чего сделан этот расчет? Чем Вы собираетесь снабжать помимо боерипасов? И какой толк в снабжении без подвоза боеприпасов?
>Напомню, что, например, в Восточно-прусской операции снабжение было одним из серьёзных факторов поражения русских армий.
Я как то сомневаюсь, что 20 гр а/м на дивизию в _той_ местности могли бы радикально изменить ситуацию со снабжением.
>А выстрел ЛК обходился в 750-800 долларов, т.е. один бортовой залп = 2-3 3т грузовика. Так что флотофилия - очень, очень разорительное увлечение. Германия, уполовинив свою линкорную программу и вложившись этими средствами в автомобильную логистику - выиграла бы в 1914.
Ну тут вот да, на что я в который раз обращаю внимание. Автомобильный подвоз - это тыловое обеспечение, которое напрямую на связано с _боевыми_ возможностями войск. Его нельзя "достать и померять" и умилиться им на параде. Тогда как армия буквально по всем пунктам остро требует обновления именно _боевых_ видов вооружений (артиллерия, боеприпасы, стрелковка. связь) да еще и растет численно.
>>На что в реалиях того времени никто бы не дал бабла, т.к. содержать в мирное время мертвые тыловые службы - совершенно раззорительно (как не было у армии своих паровозов и вагонов или транспортных гужевых колонн - с ростом численности армий все это получалось мобилизацией гражднаского сектора).
>
>Разорительно содержать в мирное время конский состав - ибо лошадка ест минимум 5кг овса в день, а ежели работает - до 10.
Еще как разорительно! Именно поэтому содержали только верховых и артиллерийских лошадей, которых нельзя получить по мобилизации. А казаки по мобилизации и со своими верховыми приходили.
>А грузовик может просто стоять.
Прежде чем он начнет "просто стоять" - их нужно проивести и закупить. Обеспечить кадрами шоферов и механиков, инфраструктурой ремонта и снабжения горючим и запчастями. А кони они уже вот - есть.
>Закупка нескольких тысяч грузовиков, например, РИА до 1914 была совершенно реальной по всем показателям - финансовым, техническим и т.п.
Несколько тысяч да, реальным. Только в таком количестве они закрывали бы в первую очередь ниши штабных, связных, санитарных.
>У людей, особенно военных, часто случается так, что логика говорит одно, а чувства - другое. Даже в супер-автомобилизированных США генералы смотрели на внедрение а/м косо до 1915-16 гг, что уж говорить по РИА.
Так им это было объективно не нужно пока перед ними не встала задача войны на континенте.
Как пример - испытав еще в 1910 г взлет с палубы и с катапульты - и где их авианосцы?