От sas Ответить на сообщение
К Вулкан
Дата 25.03.2016 13:38:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Вы взяли какой-то странный тон

>Приветствую!

>>>Самое смешное в другом. С момента образования США Север в любых конфликтных ситуациях постоянно грозился отделиться. Это было и в 1787-м, и в 1792-м, и в 1800-м, и в 1811-м.
>>>Его всегда уговаривал оставаться в Союзе Юг.
>>Т.е. Север грозился, но не отделился.
>
>Юг постоянно шел на компромиссы.
1. Угу, настолько шел, что большинство президентов и госсекретарей были южанами.
2. Компромисс потому называется компромиссом, что на него идут обес стороны.

>>> Стоило Югу ОДИН раз предъявить свои права на выход из Конфедерации - Север предпочел смешать Юг с землей, но не пустить на волю, как отдельное государство.
>>Юг как раз не грозился, а отделился.
>
>А в этот раз не пошел.
Так он и раньше не особо-то шел. Да и в этот раз, могли бы из вежливости хотя бы подождать, как себя поведет новый президент, а не сразу начать выкидывать ультиматумы. Или хотя бы до выборов договориться о едином кандидате....
>Ибо вполне справедливо считал, что промышленное и экономическое развитие Севера (сплошь спекулятивное, заметим) стоит на гигантской подложке сельского хозяйства Юга.
Единственное, где можно было наблюдать "гигантскую подложку" Юга-это был экспорт. Типичная сырьевая экспортно-ориентированная экономика, чуть ли не монокультурная. Так что насчет "справедливости считаний Юга" - это Вы немного не в тему. Собственно говоря, чего стоит "гигантская подложка сельского хозяйства Юга" стало ясно как раз во время войны, когда проблемы с едой возникли отнюдь не у северян.
В-общем, если вкратце, не стоит изображать южан белыми и пушистыми. Там все были по-своему "молодцы".