От VLADIMIR Ответить на сообщение
К certero
Дата 17.04.2016 06:50:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Когда немцы...

>Читая мемуары наших, почти всегда уверенность в будущей победе присутствует. Даже делая скидку на послезнание, таких уверенных было много.
>А начиная с лета 43 года, наверно, и сомнений не осталось в победе над немцами.
>Вот интересно, у противной стороны можно отследить такие общепризнанные изменения настроения?
- - -
Вот что пишет Йоханнес Штайнхоф (ас-истребитель):

С Гитлером я впервые встретился 3 сентября 1942-го, когда он вручал мне Дубовые Листья (к Рыцарскому Кресту). Он спросил присутствующих о том, как идут дела на войне, в которой мы предположительно должны были побеждать, и что мы думали о землях, присоединенных к Рейху на Востоке. Я заметил что-то вроде того, что «надеюсь, что у Фюрера не возникнет слишком сильной привязанности к ним, поскольку я не думаю, что мы задержимся там надолго.» Он посмотрел на меня так, как будто у него вот-вот будет удар. Когда он попросил меня пояснить свое высказывание, я просто сказал ему, что после вступления в войну США, в условиях предоставления ими, вместе с британцами, помощи России и отсутствия у нас возможности атаковать с воздуха промышленные мощности русских за Уралом, многого нам добиться не удастся. Он помолчал немного, а затем сказал следующее: «Скоро мы покончим с Россией и снова повернем наши силы на Запад. Они увидят, что поддержка большевизма пошла им не на пользу.» После этого нас отпустили.
Я понимал, что означает вступление американцев в войну: у этой страны колоссальная воля к победе, ни с чем несравнимая индустриальная мощь для производства бомбардировщиков, истребителей, кораблей... Их вступление в войну означало в той или иной степени наш конец – это было только вопрос времени: сколько нам удастся продержаться. Через несколько недель я встретился с ним неподалеку от Сталинграда, когда он был в поездке на фронт. Гитлер сказал мне: «Теперь в моих руках Россия, в моих руках Кавказ. Я собираюсь переправиться через Волгу, и после этого вся Россия будет моей.» Я помню, что посмотрел на людей, стоявших рядом, и подумал: «У этого парня не в порядке с головой.»

ВК - так думали многие: немолодые люди еще до вторжения в СССР, войну на два фронта помнили многие. А вступление в войну США никак не подняло настроения, тем более что уже в 1942-м на всех фронтах, по воспоминаниям простых солдат, "вечно всего не хватало".