От smertch Ответить на сообщение
К Melnikov Ответить по почте
Дата 19.04.2016 18:53:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: есть ?...

>>1 сентября 1939 в СССР принят Закон о всеобщей воинской обязанности. В ст. 15 написано: "Очередной призыв на действительную службу проводится ежегодно повсеместно с 15 сентября по 15 октября..."
>
>мой дед был призван осенью 40-го.
>в наградном написано в КА с 15.10.40
>призывался Суворовским РВК Старопольского края. (запись в наградном сделана в 45-ом, а с 35г. до 43г. Ставрополь имел другое название: Ворошиловск т.е. название комиссариата до войны должно было иметь другие "регалии")

>Вопрос вот в чем: куда он должен был явиться для отправки в армию? В свой сель.совет, в военный комиссариат (в какой город? Старополь т.е. Ворошиловск?)
>А может он должен был явиться в Нальчик? (это всегда был другой район!) Например, ему могли дать предписание прибыть на ж.д. вокзал Нальчика для отправки в армию. (Хотя по пути от станицы Суворовской как минимум ж.д. станция и город Мин.Воды есть!)

>P.S. есть история о том как вся семья в Нальчик сходила... причины такого похода не известны, но дед там участвовал - есть фото, подписанное "Нальчик 40г.". Ищу причину...

Согласно наставлениям по мобилизационной работе призывники сельских районов первоначально являлись в сельсовет, далее под руководством местного ответлица или (если партия крупная) под командованием представителя военкомата отправлялись в призывающий их военкомат. Далее могли отправляться в сборные пункты, собирающие призывников с целого региона. Выбор н\п со сборным пунктом определялся наличием условий для размещения масс призывников на достаточно продолжительный срок (от нескольких дней и больше). Призыв, особенно в сельской местности, старались не размазывать по времени, призывали по возможности сразу много, и только после сбора и концентрации уведомляли округа\флоты\отдельные части о наличии занаряженных для них призывников. Пока округа и т.д. высылали представителей, пока те доезжали до места - проходило немало времени. Т.ч. неудивительно, что родственники успевали приехать повидаться.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)