От Паршев Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 23.04.2016 19:27:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Картошка в...

.
>В 1774 году во время голода в России Фридрих Великий бесплатно послал в Россию картофель в качестве гуманитарной помощи. Крестьяне пухли с голоду, но отказывались его есть и сеять. Матушка-Екатерина только с помощью солдатских штыков заставила начать есть картофель пострадавшие губернии (Санкт-Петербургская, Московская). А ведь прошло уже 9 лет с 1765 года, когда Екатерина II официально признала полезность выращивания картофеля, издала специальный указ и выпустила "Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков". И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля.



>По поводу России.
>Часто говорят, что отказ крестьян есть картофель был обоснован тем, что картофель тогда был мелким, зеленым, растить и готовить его не умели и т.д. Здесь есть зерно истины, хотя царские правительства начиная с Екатерины жесточайшими директивами по типу прусских пытались научить и регламентировать выращивание картофеля. Даже часть посадок Царского Села в свое время была отведена под картофель (Аптекарский Сад). Однако основной причиной было дремучее невежество и консерватизм крестьян. Начиная от баек - "Кто жрет картошку - протестантом станет" до откровенных бунтов относительно новой культуры. Круче всех за дело взялся только Николай I, началось все за здравие - 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.Но русский человек более всего любит экспериментировать, кроме того - в нечерноземной полосе во время регулярных голодов жрать хотелось сильно. Отсюда и попытки есть стебли и листья картофеля с известным последующим результатом. Попытки есть зеленые неспелые клубни с последующим отравлением. И т.д. Ну и как результат - "баре нас травить хотят", и бунт, русский, который бессмысленный и беспощадный.
>Ну и еще один довесок. Картошка - это растение с другого континента. Местные растения в известной степени выработали иммунитеты против местных насекомых, микробов и т.п., и поэтому вся эта гадость начала отрываться на беззащитной картошке. Собственно именно это случилось в Ирландии во время Большого Голода.
>Насколько я читал, ситуация изменилась только 20-х годах, когда Вавилов после путешествия по Южной Америке смог привезти другие виды картофеля, которые были морозоустойчивыми, не поддавались гнили и т.д., и в лучших традициях Мичурина начали выращивать гибриды, оптимизируя картошку под русскую землю и климат.


Даже не с Екатерины. Уж Вы-то понимаете, что ну никак не может быть, чтобы Петр Великий прошел мимо этого дела, это просто "Не ве рю!". Поэтому:
"Известен вклад Ганнибала в развитие картофелеводства в России. Первая грядка с картофелем появилась в России ещё при Петре Великом. Первый русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать как лекарственное растение. В 1760-х годах Екатерина II решила, что «земляное яблоко» можно попробовать использовать в голодные годы, и поручила Абраму Ганнибалу, который был знаком с этой культурой, заняться у себя в усадьбе разведением картошки.

Таким образом, усадьба Ганнибалов «Суйда» стала первым местом в России, где появились сначала небольшие, а потом и обширные картофельные поля, которые вскоре переместились и на территории соседних поместий".

Где и когда Ганнибал ознакомился с пищевыми свойствами картофеля, можно только гадать, но учитывая, что он 6 лет провел во Франции - наверное где-то там. Но как пищевое растение начал разводить именно он.

Кстати, известный сорт картофеля "синеглазка" имеет официальное название "Ганнибал" - историю сорта я правда не знаю.

Вредители картофеля обычно имеют американское происхождение, для европейских организмов он слишком ядовит, и, например, колорадский жук - американец. Голод в Ирландии был вызван не вредителями, а грибковым заболеванием фитофторой.