От Вулкан Ответить на сообщение
К Sergey Ilyin Ответить по почте
Дата 27.04.2016 18:43:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Флот; Версия для печати

"А можно я, а можно я?" (с) Гараж

Приветствую!
>По большому счету, в этой истории меня заинтересовал только ваш с Вулканом согласный возглас, что "применение оружия признали обе стороны". Вот я и решил узнать, раз уж вы столь единодушны, какие для этого были основания. Вдруг Вы "предметно разобрались" и слова Ваши чем-то подкреплены?

Поскольку тезис все-таки был мой.
Ну я же про лодки больше чукча (читатель, а не писатель).

>Дискуссия наша (вполне планово) прошла четыре предварительных этапа

>1. "Манаар, признаваемый обеими сторонами, и был главным виновником нарушения законности"
>2. "А кто-ниибудь выступал с опровержение информации, что "Манаар" был вооружен?"
>3. "Одна из сторон на тот момент "Манаар" не признала и до сих пор признает с небольшой охотой."
>4. "я Вам ничего доказывать не собираюсь."

>...и теперь Вы (тоже, впрочем, планово) пытаетесь ее скатить в обсуждение моих политических взглядов, флейм, модераториал и гордую цыганочку с выходом "опять они заткнули мне рот, потому что ничего не смогли противопоставить моей правде".

Опять-таки, не поддерживая кого-либо, но чисто ради искусства (ибо ежели все согласны - то спорить не с кем получается).
Я вижу 2 варианта.
1) Манаар был вооружен заранее.
Покуда поручик Брумель или Сергей Ильин, или какой-то третий имярек не найдет точное подтверждение или опровержение - этот вариант вполне можно допустить.
Есть в его пользу факты?
Вполне.
Ну во первых журнал Либе (эдакий пистолет Груздева)
Далее- экипаж. На мой взгляд как раз почти полностью идусский экипаж - это те, кем пожертвовать не жалко.
Далее. 9 сентября 1939 года было потоплено 4 судна - Манаар, Тамара, Винклю и Паккистан. И лишь радист Манаара был награжден медалью. Остальные такой части не удостоились ни на одном из кораблей.Официально радист Тернер награжден за спасение раненного, но если мы не верим немцам, то мы безусловно верим англичанам? Может появились какие-то новые правила в случае ВМВ?
Ну и самое интересное - 26 сентября 1939 года на основании случая с Манааром Первый Лорд приказывает вооружить все торговые суда для пушками для борьбы с подводными лодками.
Страничка 100, вот здесь. https://books.google.ru/books?id=AnWpBQAAQBAJ&pg=PA100&lpg=PA100&dq=Manaar+U+38&source=bl&ots=kGrM9P_8H6&sig=u5IiwrAgdZkhn6QqAMNXYamM5_M&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwj6yryrjq_MAhXGAJoKHdB5BR0Q6AEIOjAE#v=onepage&q=Manaar%20U%2038&f=false
Как там говорит господин Кисилев? "Совпадение?"... ну и далее по тексту.

Вариант №2. Вы правы. Либе подделал журнал. Или принял сигнальную ракетницу за 4.1"пушку. Или жрал водку и испытывал новую торпеду типа "река-море" и пушку типа "лодка-шлюпка". В соглашениях было прописано, что если одна из сторон нарушит данное соглашение, то вторая вооружает торговые корабли? Или все-таки сначала требовалось разбирательство, требование выдачи капитана ПЛ и т.д.?
ИМХО опять-таки, от читателя, но тогда соглашения по призовому праву в ВМВ умерли чуть позже Манаара - 26 сентября 1939 года. Поскольку теперь торговые суда немцам можно было топить безвозбранно, ведь Первый Лорд вооружил их официально.

Я надеюсь, это достаточно взвешенная позиция, чтобы не обвинять в филиях и фобиях?


Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота