От realswat Ответить на сообщение
К СБ
Дата 06.05.2016 10:05:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Ре: Почему Нимитц...

>По большому счёту в подготовке японцев к войне есть одна явная ошибка которой в принципе, теоретически, можно было бы избежать без послезнания - запуск массового строительства удешевлённых подводных лодок серии RO. Денег сожрало много, а выхлоп оказался практически нулевым, тем более что для них похоже не успевали адекватно обучать команды.

Некоторые вопросы, скажем так, вызывает согласованность строительства авианосцев с программами производства самолётов и подготовки пилотов. Масштабные вливания в гидроавиацию и гидроавианосцы вопросов добавляют - на фоне слабости авиа- и судпрома.

>Проблема японцев состояла в том, что домашняя заготовка у них уже кончилась, а нанести USN достаточное серьёзное поражение ещё не удалось. Причём необходимость спровоцировать противника на такое сражение по возможности раньше понимал как видно только Ямамото и его административная борьба с желающими, грубо говоря, просто наступать пока наступается, оттеснила планирование борьбы с собственно противником на второй план.

Проблема японцев вытекала из проблем в голове Ямамото.
Он считал, что:
1. Необходимо спровоцировать генеральное сражение.
2. Наступление на юге американцев не спровоцирует.
3. Атака на Мидуэй американцев спровоцирует.

По крупному, как ни странно, он был неправ кругом. п.1 представлялся труднодостижимым в любом случае, при этом он мог быть заменён на "цепь крупных побед с хорошим соотношением потерь в пользу Японии", которые могли быть организованы на любом стратегическом направлении.
пп. 2, 3 так же были ошибочны (как ни странно) - одновременно. С одной стороны - Нимитц не собирался давать генеральное сражение у Мидуэя, оборона острова не была задачей do or die. С другой стороны - те крупные силы, которые Нимитц был согласен выделить для боя с японцами у Мидуэя, он же был согласен выделить и для операций против японцев в юго-западной части Тихого океана.
Таким образом, начав в мае генеральное наступление с целью изоляции Австралии, японцы вполне могли совместить приятное с полезным - но Ямамото этого не понял. Что ещё хуже - он был достаточно силён, чтобы продавить свои хотелки (атаку на Мидуэй), но недостаточно силён, чтобы отменить хотелки чужие (захват Порт-Морсби и атаку на Алеуты). Что обернулось шизофренией всего японского планирования весной-летом 1942 г. Со всеми вытекающими.
На выходе - сабж.
В то же время Нимитц - не без помощи и руководящей роли Кинга - смог сформулировать "когерентную" стратегию действий американского флота, сиречь согласовать противоречивые вроде бы задачи. Сабж, сабж.

>Но, честно говоря, без чтения кодов американцами сгодился бы и реальный план Мидуэйской операции.

Как сказал Дживс - "план, для выполнения которого нужны пять человек, трое из которых об этом не знают, обречён на провал". Японские затеи всегда сильно зависели от действий противной стороны - классический "метод намерений" со всеми его недостатками (ещё один классический пример представляет другая кампания великих адмиралов во главе с Тирпицом и Шеером).
План Ямамото был неплох для захвата Мидуэя. Организация же генерального сражения по этому плану была вероятна только в том случае, если:
1. Американцы концентрируют свой флот в Пёрл-Харборе и ждут у моря погоды
2. После падения первых бомб на Мидуэй выкатывают в поле все наличные бэттлвэгоны и несустя сломя голову в пасть азиатского тигра.

Ошибки по обоим пунктам - американцы не собирались сидеть в Пёрл-Харборе (и уже дали Ямамото чуть менее чем до фига поводов понять, что авианосцы их уж точно будут в очередном рейде) и не собирались биться до последней капли кофе за Мидуэй.

Без чтения кодов в момент атаки Мидуэя американские линкоры, скорее всего, были бы в Сан-Диего, а авианосцы - в Коралловом море (куда они по инициативе Кинга чесали в середине мая... интересный анекдот у Паршалла&Тулли на эту тему, да?). И ни те, ни другие не успели бы прибыть на место действий на третий день японской операции - как того хотел Ямамото. Сабж, снова сабж.