От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 24.05.2016 17:09:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Артиллерия; Версия для печати

Re: Да ладно...

>>>>>Они и в ПМВ начали разрежаться с массовой пулеметизацией.
>>>>>Устойчивости обороны добивались не тактической, а оперативной плотностью (развивая ее в глубину).
>>>>
>>>Ну так выросшие возможности по прорыву обороны именно что требовали увеличения её глубины - и как хорошо было бы иметь старые добрые 4-5км на ПД,
>>
>>Зачем иметь 4-5 км на пд, если оборона это пассивный вид боевых действий и чем меньше соединений будут заняты в обороне тем больше их удасться высвободить для наступления.
>>Наоборот - самая что ни на есть добродетель :)
>
>Ну да, а чо тогда не высвободили до 30-40км на ПД в обороне по всей линии фронта?

Потому что огневых возможностей пд недостаточно для обороны на фронте такой протяженности (невозможно обеспечить требую плотсность огня и маневр огневыми средствами при их заданной дальнобойности и подвижности).


>А вместо этого наоборот всё норовили уплотнить боевые порядки на НСОУ противника и всякие приказы 227 издавали? И немцы при сокращении линии фронта тоже всё почему-то боевые порядки уплотняли.

Уплотняли их не максимально возможным образом, а чобы пивести в соответсвие с расчетно-уставными требованиями - т.е. 8-12 (а не 4-5) км на пд. Расчетно такая протяженость фронта обеспечивает и плотсность огня и централизованое управление артиллерией с возможностью поражения целей перед всем фронтом, большей ее частью без перемены позиций.