От ротмистр Ответить на сообщение
К RostislavDDD Ответить по почте
Дата 04.06.2016 14:36:34 Найти в дереве
Рубрики 1941; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Вы и...

>>У осколочной гранаты нашей трехдюймовки был ОЧЕНЬ хреновый взрыватель.
>Печаль беда - у трехдюймовки не было осколочной гранаты.

И когда я читаю про просьбу вместо фиговых французких гранат из чугуна присылать только стальные московской выделки с мгновенными взрывателями - я не должен верить автору?

> Бризантную гранату, имевшуюся в полевой артиллерии у немцев, русские артиллеристы считали средством, почти не достигающим цели.

На основании Приведенной цитаты я должен полагать что современные осколочно-фугасные боеприпасы с дистанционными взрывателями - есть идиотизм и вредительство?

Я не разделяю ваши принципы "мочить принцип" одним из примеров плохой реализации, а вернее пониманием противной стороны о плохой реализации конкретного образца.

По комбинированым гранатам-шрапнелям - не взлетел ни один из образцов (хотя сейчас на новом технологическом уровне принялись снова подобное изобретать)

>Кто мог подумать что интернет получит такое развитие и труды можно будет почитать в оригинале.

>А. А. Маниковский «Боевое снабжение русской армии в войну 1914— 1918 гг.»

> 76-мм, 122-мм и 152-мм фугасной гранаты стоили на казенных предприятиях - 9, 30 и 48 руб., а на частных заводах — 12,3, 45,58, и 70 руб.
> Шрапнель 122-мм - 15 (35) рублей. 76-мм - 10(15).

>Простите...15 рублей 3" шрапнели на частном заводе больше или меньше 12 рублей 30 копеек?

Есть налаженное производство шрапнелей, есть нежелание тратить деньги на создание/расширения производства гранат. Нормальное с точки зрения барыги подход.