От Иван Уфимцев Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 09.06.2016 23:32:37 Найти в дереве
Рубрики 1941; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Дя ВМВ тоже не хайтек.

On 09.06.2016 22:23, Begletz wrote:
> Я не только про взрыватели (которые появились тогда только в США).

Сабж.
Именно с нормальными стреловидными ГПЭ.

> Попробуйте, наладьте производство таких снарядов в тогдашних условиях. Особенно в СССР.

???
Там ключевой момент ровно 1 (один). Который, среди прочего, позволяет очень вольно обходиться с точностью установки дистанционного
взрывателя. Вплоть до замены на сменные замедлители-самоликвидаторы.

С середины 70-х годов прошлого века, если не раньше, более-менее точные дистанционные взрыватели в снарядах со стреловидными ГПЭ
используют просто потому что они уже есть. Это позволяет приблизить точку подрыва и, соответственно, использовать более мелкие
поражающие элементы.

> Стоит мне на этом форуме заикнуться, что "надо было делать то-то", как мне немеделннно возражают, что типа "Да вы что! У нас кроме топора, пилы и кувалды ничего не было!" :)

Так и не надо ничего того, чего небыло.
Производство шрапнельных стаканов налажено. Производство гвоздей тоже вполне налажено. Всех изменений -- замена один узел в
гвоздильном автомате. Который, в первом приближении, можно вообще изъять. Удовлетворившись четырёхпёрым оперением. Да, трёхпёрое
позволяет более плотно паковать "шайбы", но "и так неплохо". И гвоздики не двухграмовые, а примерно 4..6.

Вот что действительно и было, и осталось хайтеком, так это взаимодействие камни-ножницы-бумага пехота-танки-артиллерия.

Не менее интересный объект исследования -- ещё один тип "альтернативных снарядов". Тоже вплотную связанный со шрапнелями. А именно,
БФС.

--
CU, IVan.