От ZIL Ответить на сообщение
К RTY Ответить по почте
Дата 07.06.2016 13:10:15 Найти в дереве
Рубрики Танки; Память; Версия для печати

Кстати про израильские музеи ВВТ

Добрый день!

Лет 10 тому назад, один товарищ просил меня посодействовать в организации обмена украинского Як-38 на израильский Хок или Фантом (так как формально те тоже вырасли из палубников). Причем человек - украинский бизнесмен еврейского происхождения - имел предварительное согласие украинского МО и предлагал частично или даже полностью профинансировать транспортировку не только Яка в Израиль но и израильского самолета в Украину, если за этим станет дело. Т.е. практически бесплатно музей мог получить эту редкую машину, отдав один из гниющих Хоков или Фантомов.

Я писал в администрацию музея ВВС АОИ в Хацерим, звонил туда, искал контакты на израильском военном форуме среди работников музея и военных, но никто из музея не соизволил ответить на письмо или перезвонить.

Директором там был устроен какой-то отставной командующий ВВС (ЕМНИП), которому этот музей был до лампочки, как я потом понял из разговоров с местными интузиастами авиации. Они безуспешно пытались получить разрешение провести своими силами и за свои средства покраску некоторых уникальных для музея экспонатов, пришедших в плачевное состояние под открытым небом.

Вот такая невеселая и удручающая история.

С уважением, ЗИЛ.