>
>Под термином "бастион" понимались (со слов автора понятия адмирала Мамулы) не только БиГ, а внутренние территории СФРЮ от устий рек Врбас и Дрина и до моря. То есть собственно БиГ, горные районы Хорватии, а также отдельно Черногория. Благодаря горному рельефу здесь существенно падала мобильность агрессора. Ну и опыт партизанской войны в этом регионе.
Cпасибо за уточнение
>
>Здесь планировался тыловой район территориальной обороны, это да. Но никаким пространством для маневра сил он не мог стать. Потому что горный регион априори сковывает маневр не только агрессора, но и обороняющегося - просто нет дорог достаточной пропускной способности.
Про манёвр списал с книжки Радиновича
>>Из соображений удалённости БиГ от государственной границы в ней были размещены основные мощности военной промышленности (приблизительно 60%, то есть свыше половины).
>
>Это не может соответствовать действительности, если речь идет о чем-то большем, чем ремонтные заводы. Производство в БиГ начали активно размещать лишь в 1970-е. Но это же период нарастающего кризиса страны, потому с капвложениями были трудности.
Тоже удивился этому утверждению, но выписал оттуда же. Это касательно процентовки. Большие заводы по производству техники в Боснии были: "Фамос", фабрика в Бихаче, "Соко" в Мостаре и Биелине.
Козарска бригада креће преко Саве
Re: есть ряд... - Евгений Путилов20.06.2016 21:46:56 (320, 668 b)