От Lev Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 22.06.2016 23:53:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Память; Версия для печати

Re: Тоже прочитал.- Для тех, кто прочитал или захочет прочитать статью

Приветствую сообщество
>> Ссылка на СТАТЬЮ в Яндекс-Диске
>
>Многословные рассуждения о том когда, как и почему отправили "директиву без номера", по сути, никак не влияет на основной недостаток сложившейся ситуации утром 22 июня: "не отмобилизованные и вытянутые в ниточку вдоль госграницы наши дивизии могут не устоять против массированных ударов немцев" (Василевский).

>А для изменения этой ситуации необходимо было в мае нажать "красную кнопку", как предлагали Тимошенко и Жуков (хотя бы провести мобилизационное и стратегическое развёртывание). Т.е. вся эта суета с т.н. планом от 15 мая показывает, что военные "наверху" понимали, что "надо уже что-то делать".

А также для тех, у кого нет времени на это.
Тема бездарного начала ВОВ, привлекла внимание многих. Но как же иначе? Праздновать нашу Победу в войне и не вспомнить о ее начале?

Впервые жаркая дискуссия с участием ув. Сержа, покойного Житорчука и других историков об обстоятельствах принятия Директивы №1 (условно) началась в декабре 2009 г. В 2010 г. в связи с отсутствием достоверных фактов об этом, я выдвинул в книге «Июнь 1941. Запрограммированное поражение» альтернативную версию ее создания, против чего возражал даже мой соавтор. Дискуссия продолжалась несколько лет. За это время, благодаря усилиям настырных исследователей, наши знания значительно углубились. Некоторые из участников и сейчас участвуют в обсуждении.

К сожалению, статья оказалась многословной, потому что в ней я пытался дать ответы хотя бы на основные аргументы оппонентов. К тому же пришлось объяснять, почему Жукову не дали изложить ситуацию, как она ему виделась (над его рукописью три года трудилась специально созданная в ГлавПУРе специальная комиссия и группа редакторов и рецензентов). Пришлось приводить и объяснять сделанные ими купюры.
Тема, заявленная мной, довольно узкая. Она обозначена в названии статьи.
Пора определиться и поставить точку в этом вопросе. А может, она уже поставлена, но я прозевал?
Я надеялся, что прочитавшие статью, каким-то образом выскажут свое предпочтение одной из версий, которая ближе к истине. Не затевать же голосование – это прерогатива Админов. До сих пор этого не произошло. Но никто пока не предъявил автору серьезных претензий, как это было во время дискуссий. Тогда можно считать, что прочитавшие на стороне автора?
Для тех. кто не имеет времени на прочтение статьи - кратко о содержании версий:

П Е Р В А Я: Д1 была согласована, одобрена вождем и подписана Тимошенко и Жуковым на совещании в кабинете Сталин, окончившемся в 22.20 (хотя у Ж. нет никаких зацепок, что описное им происходило на совещании). Но передача ее началась только в 00.25 22 июня. Виновники двухчасовой задержки с оповещением войск – Т. и Ж. – неумехи, саботажники и даже предатели (все эти определения употреблялись в различных статьях и форумах). Высказывалось также и мнение, что Сталин по каким-то причинам решил отложить передачу Д1 в войска.

В Т О Р А Я: политическое решение о решение о частичном приведении войск приграничных округов в боевую готовность было принято только в 23.30 21 июня на квартире Сталина, Д1 доставлена в ГШ в 23.45. Передача зашифрованного текста началась также 00.25. Основание – рассказ Микояна, зафиксированный в качестве документа.
Основной довод противников этой версии - недостаток времени на все описанное Ж. , всего 80 минут (с 22.25 до 23.45). Видимо, в связи с этим в новом 12-томнике написали: «…Однако эта директива была отправлена в приграничные округа лишь в 23.30 21 июня» (2 т. с. 622). Эта ложь не соответствует документам.

Так что не было никакой задержки с передачей подписанной директивы. А было преступное запаздывание с принятием военно-политическим руководством важнейшего решения. Наши войска были застигнуты врасплох. Немцам удалось достичь тактической внезапности. А это облегчило им ввод в приграничное сражение на избранных направлениях ударов крупных сил, то есть добиться и оперативной внезапности.
Или не было никакой внезапности? Другое дело, оценка ее роли среди других причин поражения наших войск в приграничном сражении.
Хотелось бы здесь отметить, что некоторые участники обсуждения других вопросов недооценивают психологическую составляющую. Ведь до начала вторжения личному составу в течение недели политработники различных рангов разъясняли сообщение ТАСС от 14 июня (все в порядке, войны не будет) и выискивали «паникеров» среди командного состава. А тут сразу бомбы и снаряды.
Но об этом попозже.

>>С неизменным уважением, Lev
>С уважением, Пауль.
С неизменным уважением, Lev