От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.08.2016 12:47:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Географическая характеристика и национальный состав Сараева на начало войны 1992

Географические условия Сараевского фронта
Сараево впервые достоверно упоминается в исторических источниках в XV в. Город в основном помещается в узкой долине реки Миляцки и тянется от Козьей чуприи (Козьего мостика) на западе до Крупаца на юге и Илияша на северо-западе. В направлении с севера на запад, юг, юго-восток и восток над городом возвышается ряд гор: Грдонь (906 м), Хум (816 м), Орлич (876 м), Жуч (850 м), Моймило (680 м), Храсно (633 м), Дебело брдо с вершиной Град (830 м), Чолина капа (966 м) и Храстова глава (896 м). На удалении от Сараева виднеется цепь высоких гор, которые своими отрогами спускаются к столичному городу: на севере и северо-востоке Озрен, на востоке Романия, на юго-востоке Требевич и Яхорина, на юге и юго-западе Игман. Игман и Требевич подходят к Сараеву ближе остальных.
Возникнув в Средние века, город постепенно и неуклонно, как и все крупные города, расширялся. Этот процесс шёл с востока на запад, к Вогоще, Требевичу, Трнову, Хаджичам и долиной реки Босны до Семизоваца. В городскую черту вошли Храсно, Алипашино поле, Неджаричи. Позднее в сараевскую агломерацию были включены Кобилья глава, Вогоща, Велешиче, Пофаличе, Боляков поток, Райловац, Илиджа, Ступ, Бутмир, Храсница, Войковичи, Добриня, Касиндо и Лукавица. Сейчас Сараево состоит из 10 општин: Старый город, Сараево-центр, Новый город, Новое (Сербское) Сараево Сараево, Хаджичи, Илиджа, Илияш, Вогоща, Пале и Трново. Половина општин являются в полном смысле урбанизированной частью города, другая половина – широко раскинувшимися предместьями.
Через него долиной Неретвы до Метковича и Плоча идёт европейская магистраль В3, связывающая Среднюю Адриатику с Венгрией.
Сараевский фронт имел два смысловых понимания – узкое и широкое. В узком смысле под ним подразумевается непосредственно столица. широком смысле - геостратегически - это было пространство од гор Волуяк – Иван седло, Игман, Белашница, Трескавица, Яхорина до Верхнего Подринья, Романийское плато с Романией и Гласинацем, Озренские горы до Чемерских гор на северо-западе, города Бреза, Високо и Киселяк. События, происходившие внутри города Сараево, никак не могут быть исключены из расширенного контекста действий вокруг него, потому что на столичный город завязаны пригородные коммуникации – шоссейные, железнодорожные, речные. Сам город являлся точкой, связывающей в единую систему свои близкие и дальние предместья. Обе противоборствующие стороны рассматривали полем сражения за столицу пространство, прилегающее к ней.

Состав населения
Население Сараева на 1992 г. делилось на жителей урбанизированной части города (5 општин с 80% населения, примерно 480 000) и жителей предместий («населя»). По ядру столицы с городской застройкой существуют точные сведения о количестве людей и процентном соотношении общин по состоянию чуть более чем на 10 лет ранее (1981 г.): 250 000 мусульман, 150 000 сербов (30%), 58 000 югославов (11%) и 35 000 хорватов (7,5%). По числу сербов Сараево являлся вторым городом в Югославии.
Сербы составляли большинство в одной општине (Пале, 68%) и значительное количество ещё в трёх (Илияш, 42,7%, Илиджа, 38,9%, Новое Сараево, 33,2%). При этом им принадлежала радикально большая часть кадастрового земельного фонда города. Это распространялось даже на те општины, где сербы не представляли большинство: 78,1% на Пале, 68,3% в Старом Городе, 59,3% в Новом Сараеве, 58,5% в Илидже, 55,2% в Новом Городе, 50,8% в Вогоще. Почти половина земли принадлежала сербам и в општине Сараево-центр (46,6%).

Козарска бригада креће преко Саве