От СБ Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 29.08.2016 12:39:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Это когнитивная...

>Это вопрос тактики и управления.
>Т.е. если командование требует "активности любой ценой", то да практически наверняка придется вступать в бой при невыгодном соотношении сил и рано или поздно собьют даже аса. При полетах на "свободную охоту", используя "бей-беги", действий с аэродромов-засад - можно напротив выбирать выгодные условия боя и пополнять счет.
>Понятно, что при этом задачи ВВС не будут выполняться вообще

Что, правда? А как же тогда получилось, скажем, что люфтвафли при разнице в силах примерно на порядок достаточно эффективно мешали нашим попыткам сорвать эвакуацию Крыма, вплоть до момента когда аэродром на мысе Херсонес не оказался под артиллерийским огнём?

И вообще, секрет успеха американцев в завоевании господства в воздухе над линией фронта, начиная с Туниса, был в систематическом воздействии на аэродромы противника, так что никакая "свободная охота" и прочие упомянутые вами хитрости против них не работали, со временем даже на развитой аэродромной сети во Франции.

Зато в первую половину войны на Западе и ещё дольше у нас свободная охота вполне нормально работала, позволяя превращать многократное превосходство противника "в динамике", считая поставки самолётов на фронт, в приемлемое соотношение сил "в статике" на конкретные моменты, позволявшее бороться за расчистку воздуха и успешно поддерживать свои войска в моменты важных сражений.

>и противник будет господстовать в воздухе, но с морально-пропагандистской точки зрения все будет чинно и красиво, а противник будет нести реальный ущерб.

Вообще самый лучший способ оспаривать у ВВС противника господство в воздухе и соответственно препятствовать их влиянию на наземную обстановку - это наносить им тяжёлые потери. В условиях борьбы на истощение с коалицией, превосходящей по суммарному производству самолётов в разы, систематическая охота за вражескими ВВС и в воздухе и на аэродромах, с целью их полного разгрома в пределах театра, которую немцы весьма активно и в большинстве случаев успешно применяли в 1939-41 (Польша, Норвегия, Франция, Греция, "Барбаросса"), в отдельных эпизодах и в 1942, становится технически неисполнимой. На повестку дня выходят способы во-первых малыми и порой даже очень малыми силами постоянно причинять непропорциональный ущерб куда более многочисленному противнику, а во-вторых, о чём отчего-то забывают любители порицать немецкую методу, кратковременным/локализованным напряжением сил очищать или хотя бы оспаривать воздух в моменты решающих сражений либо бороться за ПВО ключевых пунктов. В чём немцы и преуспевали некоторое время на Западе и куда дольше на Востоке, вплоть как минимум до Тыргу-Фрумоса.