От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.08.2016 18:03:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

1-й корпус АРБиГ

Нарративная традиция боснийских мусульман, достаточно успешно экспортируемая за границы республики в «свободный мир», обычно представляет события у Сараева как войну всего одной стороны против несчастных горожан. Телепередачи и книги создают видимость жестоких обстрелов и атак на беззащитную столицу новоиспечённого государства, только-только провозгласившего свою независимость (существуют типовые и моментально узнаваемые речевые штампы мусульманской стороны, как то orgijanje nad gradom – «оргия над городом», krvavi ples po seheru – «кровавая пляска по городу»), который защищал вооружённый народ. Этот народ популярно называется «защитниками Саравева», которые сменным образом занимали оборонительные позиции, отражая натиск сербов.
Эта эмоциональная картина не соответствует истине. Корпусу сербской армии противостояло объединение того же уровня, хотя и уступавшее в количестве техники: правильным образом структурированное с самого верха до нижнего тактического уровня, отчётливо поделённое на боевые и тыловые части.
С мусульманской стороны на Сараевском фронте в узком смысле действовал 1-й корпус АРБиГ, а в широком смысле - также 2-й, 3-й, 4-й, а с 1993 г. и 6-й корпуса. 1-й корпус находился в окружении Сараевско-Романийского корпуса ВРС, внешнее кольцо которого пытались пробить остальные корпуса мусульман. Они действовали от Коница, Високого, Вареша, Зеницы, Тузлы и Горажде. Так, 2-й корпус постоянно атаковал на направлении Кладань – Олово в сторону Нишичского плато, а для соединения с ним 1-й корпус нажимал на Вогощу, пробуя пройти на север и северо-восток. Части 3-го корпуса со стороны Високого били по Илияшу и Хаджичам, намереваясь соединиться с окружённым 1-м корпусом на Игмане. Таким образом, Сараевско-Романийскому корпуса приходилось удерживать двухмерный фронт, пресекая попытки неприятеля объединить силы.
1-й корпус АРБиГ был сформирован по распоряжению президента Алии Изетбеговича 18 августа 1992 г. В него первоначально вошли 15 бригад, ранее подчинённых штабу ТО Сараева, усиленные артбригадой и штабными частями. Эти силы находились в самом Сараеве. В самом начале существования корпуса он претерпел несколько реорганизаций, чтобы принять наилучшую конфигурацию для обороны города. Количество бригад было доведено до 20.
1-й корпус имел свои «внешний» и «внутренний» фронты. Основным был внутренний – удерживание столицы. Разобщёнными внешними фронтами были районы Горажде, Трнова и Игмана.
Весной 1993 г. 1-й корпус был реорганизован путём сокращения количества бригад (до 11), их укрупнения и расширения зоны ответственности. Сформированы 2 отдельных моторизованных батальона.
В апреле-мае 1994 г. войска на «внешнем фронте» были объединены в 2 оперативные группы (участки Белашница – Трескавица и Олово – Вареш), которые приобретали большую силу для выполнения прежней задачи деблокады города, атакуя вместе с корпусами из Центральной Боснии.
В январе-мае 1993 г. под аэродромом Бутмир был выкопан широкий туннель, который доходил до Добрини. Туннель обеспечил возможность безопасного от сербского артогня манёвра силами в обе стороны. С лета 1993 г. каждая мусульманская бригада посылала по одному батальону на Игман через подземный туннель и аэродром, где они усиливали игманский гарнизон и тренировались.
Штаб корпуса находился на улице Даниела Озмы, 7.
Бои за Сараево отличает ярко выраженная позиционность и практическое отсутствие значимых изменений фронта у обеих сторон. Силы 1-го корпуса на внутреннем фронте вели наступательные действия на направлениях Сараево – Вогоща, Сараево – Райловац, Сараево – Илидже – Хаджичи и Бутмир - колония Соколович – Храсница. Единственным действительным успехом было занятие аэродрома Бутмир и Орлича с Жучем на севере в 1992 г. Получение доступа в июне к аэродрому позволило установить физический контакт с войсками на Игмане и с частями 4-го корпуса в районе Коница и верхнего течения Неретвы.
Сербы же потеснили исламистов в конце ноября 1992 г. на западе в районе Отеса. На внешнем фронте мусульмане безрезультатно пытались пройти по направлениям Високо – Илияш, Бреза – Илияш и Олово – Средне. Сербы наступали в районе Игмана (направление Сараево – Трново – Калиновик) и Белашницы (на Горажде), но тоже без решительного успеха. Летом 1993 г. прошла успешная операция «Лукавац-93», но её результаты были «съедены» вмешательством ООН, которая заняла освобождённую сербами территорию УНПРОФОРу, а потом вернула её мусульманам. С 1994 г. армии РС в случае активных действий угрожало своей агрессией НАТО, и поэтому до середины 1995 г. оперативная ситуация в столичном регионе оставалась без значительных изменений.
Точная численность корпуса устанавливается с трудом, поскольку командующему корпусом подчинялись многочисленные отдельные части уровня батальона/дивизиона. Средняя численность – 70 000, из которых 40 000-50 000 находилось в самом городе, а 20 000 (приблизительно 2 дивизии) – на внешнем фронте. Начальник штаба корпуса Неджад Айнаджич свидетельствует, что на конец 1992 г. под его началом находился 73 141 военнослужащий, а на январь 1994 г. – 84 698. В 1992 г. в городе находился 33 151 солдат, в 1993 г. – 37 800. В совершенно секретном приказе № 3/727-2 командующий указывает силы вверенного ему корпуса в 46 372 военнослужащих внутри Сараева. Для уточнения сил врага надо приплюсовать сюда ещё примерно 12 000 полицейских и военнослужащих частей спецназначения. Речь идёт, прежде всего, о специальной бригаде МВД БиГ под командой серба-предателя Драгана Викича, которая выполняла диверсионно-террористические и военно-полицейские обязанности и находилась в оперативном подчинении штаба 1-го корпуса. Остальные части МВД подчинялись своему министру, но действовали в полном согласовании с планами армейского руководства.


Козарска бригада креће преко Саве