От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 13.10.2016 10:05:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Это правда...


>>
>>Богатым и здоровым конечно быть хорошо. Но речь идет о том, чтобы иначе распределить реально вложенные в строительство того или иного вида ВС ресурсы.
>Речь идет о том, чтобы распределить их благодаря послезнанию?

Нет, благодаря "графу планирования". Определение вероятных противников и задач ВС в войнах с ними.

>>ну как пример - ресурсы вложенные в строительство Тирпица, Бисмарка, Лютцова-Петропавловска, Зейдлица, Графа Цеппелина на ход гипотетической операции Зеелеве влияния не могли оказать никак. Хотя и были вложены.
>Вы предлагаете Германии начать готовиться к высадке в Англии с 1936 года? И какие у Вас для этого основания (кроме послезнания, конечно)?

А какие например основания строить "карманные-линкоры-рейдеры" с дальностью плавания в 10 тыс. миль?
Я предлагаю готовиться не конкретно к высадке конкретно в Англии. Я предлагаю трезво взглянуть на задачи ВС в вероятных конфликтах ближайшего будущего.
Если предполагать, что Германия собирается "брать реванш", бороться за гегемонию в Европе и расширять ЖП вооруженной силой (политика нацистов в РИ), то ее противники - Польша, Чехословакия, Бенилюкс, балканские страны, Франция в перспективе - СССР. - не требуют для войны сколь либо сильного флота (либо вообще его не требуют).
Даже флот в рамках версальских ограничений способен завоевать господство на Балтике, а с поправкой на морское соглашение 1935 г - вести активную оборону в пределах Северного моря (пока хеер разбирается с Францией).
В тоже время, одним из потенциальных приморских ТВД является скандинавский театр.
Следовательно акцент строительства флота должен быть смещен в пользу обеспечения действий сухопутных войск на приморских флангах.
Это в частности включает в себя сильную десантную компоненту.
Задачу морского соперничества с Англией необходимо отложить как заведомо бесперспективную (политически нацисты хотят видеть ее в числе своих друзей).
Но, в тоже самое время десантные силы флота дают возможность использовать сильную сторону своих ВС (мощная сухопутная армия) против слабой стороны Англии (слабая сухопутная армия).


>>Странное возражение. Я конечно понимаю, что существует 20 причин "почему не стреляли?", но если нет пороха - достаточно одной.
>Пороха в этом случае нет, потому что представлялся не нужным.

Вряд ли Вы принимали участие в обсуждении с руководством Германии - что нужно. а что нет.

>>>Есть подозрение, что если бы СССР был отделен от Германии проливом и имел в разы более сильный флот. они бы так и сделали.
>>
>>Т.е. вы полагаете, что для сухопутной операции господство в воздухе - не нужно?
>Нужно, естественно.

Ну вот, а в 00:00 22.06.41 этого господства не было. Более того и в 23:59 22.06.41 оно имелось далеко не везде. Причем трудно сказать - там где оно было достигнуто это заслуга Люфтваффе или недоработка ВВС КА.

>Кстати, без завоевания оного у "Барбароссы" тоже было значительно больше проблем.

Естественно, это необходимое условие успеха любой операции.

>Только в случае Англии тут были бы не проблемы, а катастрофа,

Речь идет о том, что борьба за господство в воздухе может идти непосредственно в первой части активной операции.
И Германия свернула подготовку к Зеелеве не только и не столько потому что "не удалось завоевать господство в воздухе". а потому что
а) не успела завершить в полной мере подготовку до погодных ограничений.
б) операция в текущем соотношении сил содержала слишком много различных факторов риска.
То что время подготовки было использовано для максимального ослабления английских ВВС - логично и закономерно (но там тоже не преуспели, потому и см. п. "б".)