>> Кажется, такая ситуация будет идеально соответствовать вашему тезису об эффективности борьбы авианосца с берегом, поскольку больше японцам бороться станет не с кем.
>Тезис не совсем такой, но ОК.
Да, понимаю, но упрощаю в своих целях.
>>Так вот, какие бы цели вы предложили японским авианосцам на июль-декабрь 1942?
>Римейк операции МО и потом, соответственно, операция FS
> https://en.wikipedia.org/wiki/Operation_FS
>Сразу оговорюсь - всерьёз альтернативным вариантом не занимался, не знаю, что там было с логистикой, обороной союзников в "зоне Фиджи-Самоа" и пр. Просто знаю, что сами японцы планировали это делать.
ОК, я тоже этого не знаю, но спросить хотел о другом. Поэтому усилю - допустим, союзники не могут / не хотят оставшимися силами цепляться за Южную Пасифику (с возможным исключением Каледонии как прикрывающей подходы к Австралии - Новой Зеландии). Т.е. не создают там японцам трудностей, требующих постоянного присутствия авианосцев (и подлодкам союзников за эти полгода не удаётся их подловить). Сможет ли теоретически японская группа из 6 авианосцев достичь серьёзных результатов в 1) водах Австралии (цель - разрушение портов, Сиднея и Брисбена в первую очередь); 2) в водах Гаваев (атака аэродромов); 3) у Панамского канада (атака ажродромов и шлюзов, старт с Самоа, чтобы не совсем уж издалека); 4) в водах США (даже затрудняюсь назвать реальные цели).