От Prepod Ответить на сообщение
К Михельсон Ответить по почте
Дата 01.02.2017 20:32:41 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Топ-10 российской...


>>> Да и как ещё воспринять тезис про помощь сербским братьям? Это и правда далеко. Русско-турецкая была давно, старики помнят смутно рассказы отцов. На японскую забирали, и она тоже была далеко. Тезис про вторую Отечественную войну не прокатывал. Слишком давно была первая. Тезис "враги сожгли родную хату" мог сработать, но он не доминировал в пропананде на раннем этапе войны. ... А так война непонятно за что на чужой территории. Как ещё она могла восприниматься? Даже горожанином, который получает информацию о боях у городов с нерусскими названиями. А потом уже поздно, назад не отыграть.
>
>Причем здесь сербы-то? Германия и Австрия объявили войну России, поэтому надо защищать Родину. Вот главный тезис пропаганды.
Это понятно, что за Русь святую и вообще, НО государь анпиратор в Манифесте по случаю войны русским по беломуаккуратно изложил всю политическую тряхомудию, связанную с началом войны. Про сербов и прочее.
Но то, что "хату не сожгли" и война шла на чужой территории это да, минус. в этом смысле, как не парадоксально, но то, что это РИА топталась по Австро-Венгерской земле (до лета 1917) и Германии (вплоть до весны 1915), и то что немцев остановили в Латвии и западной Белоруссии сыграло на руку нашим врагам и в минус нам. Вот остановили бы немцев в 1915 где-нить под Псковом и Смоленском, совсем другой расклад бы был, в плане восприятия войны Отечественной (как у французов, например, когда была прямая угроза Парижу). В этом смысле в СССР удачно сделали, хотя и не специально,что отступали до Ленинграда и Москвы. Это как война 1812, с сожженными Смоленском и Москвой, Отечественная, а 1806-07, когда бои шли в Восточной Пруссии и Польше это "бои у городов с нерусскими названиями". Вот латыши и украинцы (и даже поляки) вполне могли воспринимать войну как Отечественную, ибо враг у ворот и всё такое, и сохраняли хорошую боеспособность даже в условиях сильной антивоенной пропаганды.
О том и речь. Французы и австрияки с венграми воевали за родину на своей территории, защищали свои отечества, немцы всю войну простояли у стен чужой столицы, так сказать добивая врага в его логове, ну и англичане боролись с хтоническим злом, которое накроет мир в случае поражения. На этом фоне слова из манифеста про защиту обиженной родственной страны, честь, достоинство и положение среди великих держав смотрятся слабо. Война за что-то хорошее, да еще и на чужой территории это здорово, но тогда по закону жанра она не должна требовать больших жертв от армии и народа. Не смогли вовремя переобуться в пропаганде, скорее всего просто недооценили этот аспект. С другой стороны, если бы даже после такого Манифеста враг стоял у стен Москвы, все и правда было бы совсем по-другому, защита Отечества, как у французов, почти без вопросов "за что воюем".