От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.01.2017 15:54:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Битва на Озрене. Ч. 1

По образцу предыдущих «сериалов с продолжениями» представляю уважаемым «вифовцам» ещё одну эпопею из эпохи Боснийской войны – битву на Озрене, многолетнее противостояние в Средней Боснии. Сражение завершилось не в пользу сербов. В сентябре 1995 г. в результате последовательно проведённых операций «Ураган», «Фарз» и «Аль Керама» оборона Возучи была сломлена. Значительное число защитников попало в плен, полсотни из них были жестоко умерщвлены.
Фронт на Озрене не был основным в контексте всего вооружённого конфликта. На русском языке события на нём в целом описаны в обзорных трудах О. Валецкого и А. Ионова. Благодаря книге Н. Цветковича имеется возможность гораздо более детального рассмотрения ситуации в динамике и на каждом из этапов. Имеющиеся в работе данные позволяют выявить особенности боевых действий в интересующих нас местах, соотнести их с общими закономерностями Боснийской войны и составить по возможности полную картину долговременного сражения для отечественного читателя.
Важной чертой, выделяющей Озрен из ряда других фронтов, стало массированное и успешное использование отдельного соединения, набранного из арабских исламистов-моджахедов. Первое участие ближневосточных исламистов в европейском вооружённом конфликте стало значимой вехой в истории современного экстремистского мусульманского движения. Увидеть и оценить этот опыт важно в нынешнем контексте, когда последователи этого течения организовали квазигосударство на части территорий Ирака и Сирии и ведут террористическую войну за его пределами.
Продолжающийся в наши дня вооружённый конфликт на территории бывшей Украины неизбежно побудит внимательного читателя провести аналогии с недавними событиями на юге Европы. Подробное фактологическое изложение создаёт хорошую основу для сравнения двух войн и, что особенно интересно, сопоставления сходства и отличия действий на локальном уровне. В особенности это относится к начальному этапу конфликта. Шаг за шагом раскрывается картина падения, с одной стороны, счастливого и миролюбивого, а с другой, глубоко разделённого общества с уровня отчуждения к гражданскому, а потом и вооружённому противостоянию.

Глава 1. Так начинаются гражданские войны
Местность, о которой пойдёт речь в этом очерке, была чисто сельской. Ни одного значительного промышленного объекта не было в долинах Криваи, Лозны и Гостовича, среди полусотни сёл и деревень, «тянувших» к Возуче. Отсутствие занятости на производстве и исключительно сельскохозяйственный труд были причинами постоянного оттока молодёжи на заработки – в северные республики Югославии или за рубеж. К чести сербов Возучи надо сказать, что когда угроза избиения нависла над их родными местами, многие из них возвратились домой и приняли участие в защите своих холмов и лесов. Несомненно, сильным фактором тревоги было воспоминание о резне православного населения усташами в 1942 г, когда в долинах Криваи и Лозны были жестоко убиты 1400 сербов – треть здешнего сербского народа. Старики-возучане живо помнили те душераздирающие события и передали память потомкам. С памятью приходило и понимание того, как стоит действовать перед лицом опасности.
В 1992 г. в општинах Завидовичи и Бановичи сербы составляли 22% населения, в отдельных районах при этом будучи большинством. Живописный горный край освящали два монастыря, построенные в раннем Средневековье, ещё до турецкого нашествия: Святой Троицы на Возуче, построенный в обет королём Драгутином Неманичем в XIV в., и руины монастыря Святого Пантелеймона под Удримом, в 12 км от Гостовича. С давних времён они являлись местными духовными центрами, зримыми символами противостояния нашествиям с Востока и сербского присутствия на своей земле.
Активисты сербской партии СДС в сельской местности рядом с Завидовичами объясняли крестьянам текущую политическую ситуацию и исподволь готовили их к возможности конфликтного развития событий в скором будущем. В скупштине општины Завидовичи СДС имела 19 депутатов из 100: Стефана Тодоровича, Миладина Илича, Стева Илича, Душка Лазича, Босилька Лазича, Любицу Божича, Янка Спасоевича, Срету Стояновича, Срету Благоевича, Миленка Божановича, Радомира Лукича, Ненада Цветковича, Джорджия Благоевича, Симу Божича, Йову Павловича, Чеда Ристича, Младена Ближняковича, Миленка Йовановаича и Панту Ковачевича. На заседаниях областной скупштины они отчаянно пытались образумить представителей СДА и ХДЗ, призывая по возможности сохранить совместную жизнь общин в относительном мире, уже нарушенном результатами разделения по итогам голосования на многопартийных выборах. Попытки были безуспешными.
В 1990 г. в города Бановичи и Завидовичи заходили вооружённые хорватские отряды. В Новом населье в Завидовичах было ранено несколько мусульман, и нападение приписали сербам. Мусульманские священнослужители-муллы («ходжи») Заим Сендич и Дерво Мушич в мечетях распространяли ненависть к сербам, откинувши обязательные для прежней Югославии речи о «братстве и единстве». Теперь с их уст слетали слова о джихаде, об освобождении от «великосербской власти», о военной поддержке от арабов и Запада. Результатом этих проповедей стали надписи жёлтой краской на домах в посёлке Стог: «Смерть сербам!» и «От Стога до Ирана будет земля мусульман!»
В сербских сёлах часто стали появляться не проживавшие в них, ранее неизвестные ни для кого из местных мусульмане, при обращениях к ним представлявшиеся торговцами, охотниками и рыбаками. Жители были встревожены и пребывали в напряжении.
Как и во многих других уголках Боснии, в Завидовичах из комитета обороны, которым заведовала СДА, пропали документы молодых боснийцев, призывавшихся на срочную службу в ЮНА. Таким образом партия исламистов срывала призыв мусульман в федеральную армию, а призывной контингент отправляла на обучение в призывной центр «Патриотической лиги» в районе Джигера, в 4 км от Завидовичей, и в Давуле. Там молодёжь обучали бывшие офицеры ЮНА – мусульмане, дезертировавшие из армии. Места и здания, где осуществлялась подготовка, по ночам охраняли гражданские активисты СДА с огнестрельным оружием. Организацией и подготовкой с мая 1991 г.р руководили упомянутый Мушич и дезертир из ЮНА капитан Сеяд Старчевич. К концу 1991 г. в Завидовичах «Патриотическая лига» сформировала 11 взводов и рот общей численностью до 2000 человек. Взводом из Подклечья командовал Мехмед Градинович-Зике.
23 декабря 1991 г. на заседании скупштины Завидовичей клуб депутатов СДС представил доклад «Оценка ситуации с политикой и безопасностью» из 8 пунктов. В докладе сербы перечислили ряд перечисленных выше тревожных явлений, в том числе с кражей военно-учётной документации и с обучением нелегальных вооружённых формирований, указали на увольнения рабочих-сербов с небольшого предприятия «Кривая». В конце говорилось: «… цель этой информации - не только в её изложении, а в указании на недостатки и причины, в необходимости их удаления в целях взаимного договора и совместной жизни».
В середине февраля 1992 г. исполнительный комитет СДА в Завидовичах сформировал кризисный штаб в городке и прилегающих к нему населённых пунктах, где мусульмане были в большинстве. Штаб выполнял военно-политические функции, а паравоенные формирования вышли на поверхность и были легализованы.
29 февраля в селе Буретине (под Гостовичем) жители мусульманского села Махое впервые перекрыли движение по автомобильной дороге, завалив её спиленными стволами деревьев. Через 6 км от этого места к такой же мере прибегли сербские крестьяне.

Козарска бригада креће преко Саве