>>>На бесплатную лекцию про "полярные" и "мальтийские" Вы пока не натроллили.
>>
>>ой, все.
>
>Нет, не всё.
>1. Известно (ну, тем, кто читает больше, чем пишет) что в 1942 г. арктические конвои не отправлялись в августе (из-за "Пьедестала") и октябре-ноябре (подготовка и проведение "Торча"). Т.е. из-за нехватки сил у Home Fleet, которую мы могли бы восполнить.
Те кто думает, что читает больше, склонны писать лишнее, видимо от переполнения контентом. п.1. яркий пример стремления написать лишь бы что-нибудь к делу не относящееся.
>2. Известно, что зимой конвои ходили на проятжении всей войны, и Ваша попытка что-то там рассказать про "проклятие базирования" вообще не в тему.
Не в тему для тех кто за чтением не успевает осмыслить прочитанное. Ключевое слово "зимой". Зимой в Арктике у нас что? Правильно - полярная ночь. Ночь сама по сбе защита, именно потому зимней ночью конвои могли ходить в Мурманск. Но они при этом имели и минимальный эскорт и зачастую не имели потерь.
А полярным днем - в Архангельск. Такое вот "проклятие".
>>>Ну и тезис, как обычно, Ваши "возражения" не тронули даже краем.
>>
>>Это вам так кажется.
>
>Это не кажется, это так и есть. Мой тезис был не "при наличии сил у СССР было бы лучше" (хотя и это верно), а "в том случае, если бы полярные конвои обеспечивались советским ВМФ - его роль в войне воспринималась бы иначе". Это утверждение опровергается только утверждением типа "от полярных конвоев толку не было",
Неправда. Это утверждение не опровергается, а оспаривается утверждением, что северный маршрут был неудобен, невыгоден для доставки.
Развивая тему участия в конвоировании советских ВМФ нельзя не отметить, что Северный флот имел наименьший приоритет в довоенном развитии. Причем совершено обоснованно. Не было никаких предпосылок полагать, что в будущей войне Великобритания и США будут нашими союзниками и, что они будут поставлять нам боевую технику и материалы в промышленных масштабах и в изрядной части на безвозмездной основе.
Если БЫ многочисленный (по списку) советский ВМФ располагал возможностями межтеатрового маневра "все могло быть иначе". Но тут снова приходится вспоминать про "проклятие географии".
>>Но мы ведь для читателей, правда?
>
>Вы не переживайте за народ, Вы ценны другим.
не могу того же сказать о Вас
>>PS
>>Заметил, что своего вранья вы устыдились, это хорошо.
>
>Вам опять показалось - Вы просто на лекцию не наработали.