Здравствуйте!
>> Без своего флота Севастополь и Одесса рухнули бы в разу быстрее, см. пример Минска, Риги и Киева.
>Т.е всего ДОМИНИРУЮЩЕГО на ТВД военно-морского флота хватило только на то, что-бы Севастополь и Одесса рухнули немного медленнее :)
Нет, а вы чего хотите-то? Ютландского сражения с несуществующим флотом противника?
Флот нес потери от воздействия противника, был износ механизмов(а ремонта качественного не получилось, потому что армия сдала все ремонтные базы флота), ухудшение боевой подготовки(потому что армия не может без снабжения и надо все быстро-быстро.
>При этом флот так и остался доминирующим. А противнику хватало флота москитного. И при этом противник эвакуировал из Крыма 64.563 человека. Анализ опыта войны на море дает возможность классифицировать господство. По масштабу оно может быть стратегическим, оперативным или тактическим. ..По времени господство бывает постоянным(что на практике нереально) или временным. Кроме этого господство может быть абсолютным, условным или спорным. ..
Спорное господство - это когда на одном театре каждая противоборствующая сторона способна решать стоящие перед ней задачи и одновременно не способна препятствовать в этом противнику. Такая ситуация может сложиться, например, когда основным содержанием деятельности противника являются морские перевозки. При этом обе стороны справляются с защитой своих коммуникаций, но не могут прервать коммуникации противника.
В некоторых документах периода распада Советского Союза ставится знак тождества между "господством" и "превосходством", то есть превосходство как бы автоматически подразумевает господство. В послевоенные годы так не считали. И это в некоторой степени являлось следствием анализа войны на Черном море.
...В ходе военных действий на Черноморском театре в 1941-1944 гг у советского флота имелись материально-технические ресурсы для периодического завоевания господства в отдельных районах на время проведения планировавшихся и проводившихся операций...
Причина неуспешности всех описанных операций заключается прежде всего в низкой оперативно-тактической подготовке командного состава флота. Негативное развитие событий на сухопутном фронте, а также проблемы и недостатки материально-технического плана лишь усугубляли просчеты и ошибки в принятии решений и их реализации. Постоянным отрицательно действующим фактором являлось снижение уровня боевой подготовки сил флота и качество обучения выпускников училищ.
А.В. Платонов Борьба за господство на Черном море Вече, 2010 г
>Вопрос: отчего противник воевал неправильно? :)
>Ведь по теории он должен был сначала достичь превосходства на море, создав свой флот..если не превосходящий..то хотя бы сопоставимый..И только потом..
С чего вы это взяли? Немцы разве планировали Ютланд на Черном море? Для прибрежного плавания было достаточно того, что они сделали - советский флот не может сутками находится у побережья, занятого противником. Для предупреждения атак на каботажные перевозки достаточно проводить авиаразведку, делать короткое плечо перехода в видимости берега, иметь сеть береговых наблюдательных постов. При этом в случае появления превосходящих советских сил у берегов Крыма перевозки прекращались - т.е. немцы не имели в текущий момент господства. ))
>А то доминирующий флот контролирует побережье :)
Смотря какой флот вы имеете в виду. Немцы оперативных десантных операций на Черном море не осуществляли, помешать советскому флоту в этом не могли.
С уважением, Марат