От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Koshak
Дата 09.03.2017 23:15:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Это утопия

>>"В настоящее время НЦ СРМ МАИ, «Корпорация «Фазотрон-НИИР» и «НПФ «Микран» совместно разрабатывают РЛС МФ–2 (МБРЛС-МФ2), которая имеет модули с активными фазированными антенными решетками (АФАР) переднего и бокового обзора." - http://www.micran.ru/newsevents/news/1407/
>

>Это ссылка на новость 4-летней давности, это хотелки и бла-бла.
>Посмотрите на сайт Фзатрона

РЛС для "Деривации" - тоже хотелки и бла-бла. Так лучше её создавать на основе хотелок и бла-бла для МФ2, чем на морально устаревшей элементной базе.

>>Кстати, режим "обзора земной поверхности" тоже совсем нелишний для такого многоцелевого изделия передней линии, как "Деривация". Поскольку, если уж тратиться на РЛС, логично придать ей и задачи полевой разведки, возможно даже артиллерийской инструментальной разведки. Для освещения не только воздушной, но и наземной обстановки на 10-15 км в интересах как командира подразделения, так и приданных артподразделений (хотя бы минометной батареи). Это сложно, но уже возможно при современном уровне техники.
>
>А давайте поступим еще лучше: поставим РЛС на БПЛА и вскроем обстановку в полосе 50х200 км и передадим данные на боевые машины?

Это не лучше.
Во-первых, "Глобал Хоука" и даже "Предатора" у России нет. Да и для них качественное выявление целей в полосе 50х200 км - перебор.
Во-вторых, большие БПЛА с РЛС не заменяют постоянно работающие

>>"Научный центр специальных радиоэлектронных систем и менеджмента (НЦ СРСиМ) Московского авиационного института (МАИ) (национального исследовательского университета) в октябре 2016 года завершит опытно-конструкторские работы по созданию малогабаритной многофункциональной бортовой радиолокационной станции (ММБРЛС), сообщил "АвиаПорту" директор, главный конструктор научного центра Анатолий Канащенков." - https://www.aviaport.ru/news/2016/04/12/383895.html
>>Не знаю, чем там дело кончилось, я не слежу за этим - сам по себе вопрос РЛС сугубо побочный к обсуждаемой теме 57-мм автоматической пушки.
>
>>Достаточно посмотреть на даты статей, чтобы осознать динамику процесса. Разработка начата в 2012 г. (если не раньше), и только в конце 2016 г. должны были появиться первые опытные образцы.
>
>С анализом дат тут как-то по-разному получается, судя по первой ссылке, да и результата вы не знаете, так что выводы делать не из чего

Результат на 2016 г. я как раз знаю - только к октябрю планировалось завершить ОКР по МФ2. Неясно лишь, действительно ли завершили, или дальше перенесли.
Хотя о "завершении разработки" этой РЛС заявлялось уже в первых статьях 2012 г. Как выяснилось задним числом, заявлялось безосновательно.
Отсюда логический вывод - разработка этой мини-РЛС идет чрезвычайно трудно и медленно.

>> Притом, что это не разработка С-300 по объему работ. И малогабаритная РЛС для БПЛА (а также легких вертолетов) - изделие крайне нужное еще позавчера. В США прямой аналог появился 20 лет назад (TESAR в 1996 г. для "Предатора").
>
>А дурацкий шарик с Апача до сих пор УГ по сравнению с Арбалетом и что?

Если охота увести обсуждение в неуместную сторону - то "Апач-Лонгбоу" в строю уже много лет, полезно участвовал в нескольких военных конфликтах и выиграл тендеры благодаря своей доделанности (например, в Индии победил Ми-28Н именно благодаря недоработанности РЛС для последнего). Т.е. время что-то значит.

И БПЛА с РЛС был нужен в России еще во 2-ю Чеченскую войну (когда США этот вид техники уже освоили в серийном производстве). И сейчас в Сирии нужен позарез, почти 20 лет спустя. А его всё нет.

>>>>То есть, в конечном счете и этот вопрос упирается в нехватку финансовых и людских/интеллектуальных ресурсов.
>>>
>>>Ложный вывод не связанный ни с чем.

>>Пора бы осознать, что на РФ приходится 2-3% мирового ВВП (смотря как считать), и эта доля сокращается с 2008 г. И в 2016 г. была ниже, чем в 1992 г.
>
>Если это идеологическо-экономический тезис аналитика, то спорить не смею.
>Если это по-делу, то это не по-делу, ибо вы не знаете даты начала процесса, не знаета даты окончания процесса и не знаете задействованных ресурсов.

Даты окончания процесса (видимо, речь о РЛС для БПЛА?) действительно не знаю, потому что она всё переносится и переносится куда-то в будущее. Хотя результат был нужен уже очень давно.

>>>>Что имеет непосредственное отношение к "Деривации" - её ОЭС поручена минскому ОАО "Пеленг". Поручена не случайно - это очень квалифицированное предприятие с хорошим заделом именно в нужной области. Но в нынешней ситуации борьбы самостийных олигархатов как бы не пришлось оптическую станцию "Деривации" "импортозамещать", вместо дополнительной разработки мини-РЛС непонятно чьими усилиями.
>>>
>>>В последнее время проскакивали фото минимум двух-трех новых изделий, очевидно " непонятно чьи усилия дают результат
>>
>>Однако ж для "Деривации" действительно планируется только оптическая станция.
>
>Это потому что проектированием занимались системотехники с соответствующим образованием

Да неужели. Так назвали бы типы РЛС, которые, по Вашему мнению, подошли бы для задач "Деривации" (в частности, круглосуточного обнаружения микро- и мини-БПЛА на приемлемых дальностях). Малых РЛС, пригодных для задач ближнего ПВО, в России выпускается не так много (по пальцам можно пересчитать) и их названия не являются секретом. Я вот не нашел ничего подходящего, отсюда и фантазии про дериватив из МФ2.

>>Мелкие отечественные РЛС ПВО действительно есть (до некоторый степени к ним можно приписать и контрбатарейные РЛС), но они или громоздкие, или с недостаточным разрешением. Собственно, МФ2 я привел не потому, что она так уж подходит для данной конкретной задачи, а потому, что только она теоретически способна обнаруживать и сопровождать достаточно малые объекты на нужном расстоянии и при этом имеет достаточно малые размеры и массы. Если можете откопать другой отечественный аналог/прототип, совмещающий эти два требования (высокая точность и малые собственные размеры), буду только рад услышать.
>
>А какую точность в цифрах вы хотите?

Хотя бы такую, какая заявлена в табличке для Ка-диапазона в http://aviapanorama.ru/wp-content/uploads/2012/09/11.pdf
Кстати, как раз эта статья от апреля 2012 г. говорит о разработке МФ-2, как о свершившемся факте, разработка же была начата в 2008 г. Однако, как выясняется, реальные опытные образцы должны были появиться только к концу 2016 г.