От negeral Ответить на сообщение
К B~M Ответить по почте
Дата 17.03.2017 12:17:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

для начала она не была оранжевой

Приветствую
такой обычный корнеплод навроде брюквы. Скажу больше, частным порядком мы (пытаясь обмануть наглых голландских буржуев, ломящих денег за семена) посадили пару гектар не на урожай, а на семена, получили семена, посеяли, на выходе получили брюкву недюжинного размера (ГМО видимо). Что касается её потребления, то в пищу её потребляли и в том виде в котором она была (съедобная же, а ещё очень хорошо хранится - до мая можно). Известно что в Древнем Риме моркови слагали оды, а это 3 век до н.э. (од этих я не читал, но верю), но там её употребляли в пищу с уксусом (видимо из-за пресного вкуса), ещё пытались использовать как лекарственное растение. В домострое упоминается, кстати в контексте запасов - там написано, что капусту - солят, а морковь - запасают. Так что употребляли и широко, но не для консервации, а как брюкву или репу. Ну а цветов моркови и тогда и сейчас много от фиолетовой до елёной, но вот именно оранжевый - поговаривают, что 17 век, но я в это мало верю, думаю ещё позже.
Счастливо, Олег