От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К ротмистр Ответить по почте
Дата 12.03.2017 01:14:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Именение комплекса...

День добрый
>Вопрос по итогам прочтения
>Комаров О.В. Изучение комплекса вооружения дворянского войска XVI в. и документальные источники

>в 1550х годах Поместная конница поголовно вооружена саагаком + сабля (даже кошевые), порядка 30% и более имеют длинные копья. 2/3 личного состава в доспехах, половина из них в доспехе "противострельном".

>в 1570х - еще перед смутным временем - доспехов очень мало. Копий тоже мало (делается предположение что осталич "у первых рядов").

>Собствено вопрос - "уход" доспехов и копий - результат повышенного износа / резкого обнищания или переориентирования на Европейский ТВД, где защита от стрел неактуальна, и с копьями против гусар не не повоюешь?

>В ходе ливонской войны и происходящих в то же время событий личный состав выбывал в ускоренном порядке, а на смену можно было подогнать только молодых необученых.
>Кто нибудь рассматривал истощение мобресурса в тот момент? Могло с этим связан провал смутного времени и "новая линия партии" после смуты на перевод сотенной службы в рейтарские полки?
---------------
вопрос в большей степени не в гусарах, как таковых, а в конском составе. Не имело смысла на наших маленьких лошадках атаковать на копьях в плотных построениях. Во вторых - традиция обучения такого рода действиям ушла с потерей в ливонскую и из за внутренних проблем тот минимум обученного копейному бою дворян. В смуту дворяне, умевшие в копейный бой уже были редкость и отдельно отмечались в источниках. Ну и последнее - как вы определили длину копья? Есть у меня подозрение, что ан масс речь идет о вполне традиционных орудиях ближнего боя - пальмах и совнях.


Денисов