От sss Ответить на сообщение
К tevolga
Дата 14.04.2017 15:08:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Почётная обязанность......

>Но если царь знал что назначенцы не захотят, то почему их выбрал?

- царь вполне мог и вовсе не знать о местническом споре (особенно если обе тяжущиеся стороны были не из самого-самого топ-боярства, а хотя бы немного попроще);
- истина в местническом споре зачастую была совсем неочевидна, а могла и вовсе быть недоказуема (у каждой из сторон может быть своя бесспорная правда, а прецеденты на которые каждая из них ссылается могли противоречить друг другу, у каждого из спорщиков в разных поколениях мог быть свой предок, начальствовавший над предком соперника, это нормально если статус родов более-менее равен);
- ну и в конце концов царь-то как раз стремился сломить эти порядки, демонстративное назначение "поперек рангов" например за личные заслуги, с разумеющимся наказанием противящихся - как раз способ для такого полома, одного-другого-третьего наказали, потом кто поумней постепенно начинают сознавать, что против обуха не попрешь, учатся смирять гордыню. Так, по капле, сдвигаются "понятия" в обществе, очень медленно, но без этих усилий и насилий они бы и вообще не сдвигались.

>Если "рында" это не только почет, но и просто несение службы, то почему от нее уклоняются?

Потому что невместно.
При этом да, понимают, что совершают этим должностное преступление и готовы понести наказание.

>Другой момент. Назначение делается публично, уклонение тоже публично, наказание хоть и не публично, но всем известно. Т.е. получился некий конфликт между царём и его служащими.

Конфликт, скорее, между местничающими представителями знати. При этом компетенцию царя быть арбитром в местническом споре в общем никто не оспаривает.

>На чьей стороне в этом случае остальные служащие царя?

На своей собственной, в зависимости от связей, отношений и родства с тем или иным участником спора.