От realswat Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 18.04.2017 07:43:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Не только "линкор - тяжёлый крейсер"...

... а вообще "линкор - нелинкор". Следует, в первую очередь, из того же перечня.
У итальянцев, например, в четырёх случаях из пяти линкоры стреляли по крейсерам или крейсерам и эсминцам (и единственный продолжительный бой - это второй бой в заливе Сирт).
У японцев - даже если оставить в стороне эпизод с "Эдсоллом" (в чём-то, впрочем, тоже показательный), получится два боя, в которых участвовали американские линкоры (Суригао и второй Гуадалканал) и два боя с "нелинкорами" (первый Гуадалканала, Самар).
У того же "Шарнхорста" в карьере из пяти боёв - только два с участием вражеских капиталщипов.
С другой стороны - это всё "ось", у просвещённых мореходов вроде бы всё чин по чину, но и тут однозначности не больше, чем в случае с офицерской дочерью.
Возьмём бой у Калабрии - кабы это был бой, а не стычка, то в нём велика была бы роль итальянских тяжёлых крейсеров, игравших роль быстроходного крыла флота, с которыми Каннигему пришлось бы разбираться.
Возьмём бой у Касабланки - да, "Массачусетс" сделал впечатляющий технический нокаут "Жан Бару", но реальную угрозу высадке представляли французские лёгкие корабли, по которым "Массачусетс" так же стрелял.
Второй Гуадалканал - японские тяжёлые крейсера, "Атаго" и "Такао", играли там важную роль. И здесь как раз инетерсна техническая подбронсть: "Саут Дакота" стрелял по "Атаго" вспомогательным калибром, и даже попал 2 раза, но слабость этого калибра вполне сказалась и на точности стрельбы, и на результатах стрельбы (точнее, их отсутствии).
Суригао - опять же, там японские тяжёлые крейсера тоже были потенциально важной целью.
Бой у Нордкапа - с другой, "осевой", стороны. Опять же "Шарнхорсту" пришлось воевать сначала с крейсерами, а потом отбивать атаки эсминцев.
Эпизод с "Глориесом" на два технически разных эпизода распадается. С одной стороны - да, тяжёлая артиллерия дала возможность быстро вывести из строя авианосец на большой дистанции (и никакие 8" пулемёты а-ля "Де Мойн" этого сделать бы не позволили), но для отражения атаки эсминцев вооружение "Шарнхорста" и "Гнейзенау" оказалось недостаточным.
В общем итоге:
1. В правильно организованном эскадренном сражении ЛК должны разбираться с ЛК, но правильно организовать никак не получалось.
2. Диверсификация морской силы делала неизбежным увеличение числа эпизодов типа "ЛК - не ЛК", тенденция, проявившаяся ещё в ПМВ и отмеченная нами ранее.