От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Андю
Дата 27.04.2017 14:13:07 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

В своем абстрактно-иллюзорном мире.

Им было не дано осознать, что "монгольская конница" не развилась в Западной Европе не потому, что там живут слабосильные и скудоумные гейропейцы, а потому, что это не Монголия и даже не Восточная Европа. Другой пейзаж, другие требования. К примеру, реки зимой почти не замерзают, и вместо не перекрытых восточноевропейских дорог являются особо трудными препятствиями. Найти поле в километр длиной еще надо постараться. И т.д. и т.п. Но это другая тема.

А военно-русская поверхностная ориентализация в 15-16 вв. вполне объяснима логически.
С одной стороны, выросла значимость южного и восточного военных направлений - там служило большинство "служилых людей". Причем не потому, что московское государство ослабло и обеднело, а наоборот, стало более успешным и агрессивным на этих направлениях, перестало бояться воевать в лесостепи и степи.
Тогда как угроза с запада временно ослабла - Ливонский/Тевтонский орден с 15 в разжирел и обеззубел, ВКЛ погрязло в феодальной раздробленности.

С другой стороны, к 15 в стало ясно, что тягаться в лоб с тяжелой конницей западноевропейского типа - заведомо непосильная задача, и потому глубоких стратегических завоеваний на западе не будет. Уже в 13 в. северо-русская тяжелая конница уступала по качеству немецкой крестоносной (бои в Прибалтике это ясно демонстрировали), в 14 в. разрыв значительно увеличился (см. битву на реке Стреве под Ковно в 1348 г.), а в 15 в. стал совсем очевидным. Там пришлось постепенно переходить на "ассиметричные методы" - набеговую тактику вместо полевых регулярных битв и преимущественное ведение боевых действий зимой, когда полные латы и привыкшие к овсу тяжеловозы из достоинств превращаются в недостатки. Собственно, то что видим на иллюстрациях к Герберштейну - не столько "ориентализированный" доспех, сколько зимний-осенний-весенний для маневренной войны.