От Митрофанище Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 09.05.2017 17:41:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Былое дело.

...

>А поначалу станции радиолокационного поиска вызывали откровенное любопытство и у офицеров штаба, и у командиров полков. Почти каждый проверял станцию, как бы играя с ней в прятки. Очень уж непривычно было сознавать, что никаким хитрым маневром тебе не удастся обманута этот всевидящий радиолокационный "глаз". Некоторые летчики даже были обескуражены: чего только ни делал в воздухе, чтобы, как говорится, запутать след, — и курс менял, и в облако прятался, и вверх лез, — а оператор бесстрастно сообщал: "Сейчас вы находитесь... изменили курс... идете в сторону..." и так далее.


Вы не поверите, но и в 70-х, и в даже в 80-х примерно аналогичное слышал:
"Да как вы можете меня сопровождать - я же "змейку" ("вираж" и т.п.) выполнил, помеху ставил! Не верю!" А эта "змейка" - 2-3 вялых покачивания (в ТВК/ТОВ видно всё). Про помеху молчу.
И потом командиры полков и эскадрилий лично посидев в наших кабинах, потрясённые темнотой, индикацией ("да, у вас тут всё в экранах и лампочках") и т.п., и воочию убедившись в "суперпротивозенитных" маневрах своих подчиненных громко и матерински удивляются (и это при 10 классах с их физикой и 1-2 "вышках" за плечами), задают коронный вопрос - а у супостата такое есть?
Ответ их не радовал. Ничего в сути не меняется.