От apple16 Ответить на сообщение
К Жуков Андрей Ответить по почте
Дата 23.05.2017 18:12:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

По поводу бесплатного

У нас на дворе капитализм, поэтому логично, что собственник имущества пытается его монетаризировать. Как умеет так и пытается.

Но важно установить:

1. Является ли пациент собственником - в случае госархивов в РФ - ответ нет
Архив хранит, но обязан подчинятся органам госуправления.
2. Нет ли какой целевой программы в приказном порядке в целях пропаганды
обязующих раздать все и абсолютно бесплатно

Те если совпало - вам должны отдать бесплатно
Если не совпало - то согласно госрасценкам
Поскольку органов управления много и подчиненность разная правила будут любые.
От разумных - если дал почитать то значит дал скопировать (но без порчи имущества) до карандашика и листика.

____________________

Теперь если посмотреть идеальный случай - как должно быть все устроено


Лучший способ управления архивом это его оцифровать - чтобы разные не лезли немытыми руками в бумаги эти бумаги должны быть оцифрованы в цвете с конским избыточным DPI. Удобно проиндексированы и сложены кучкой. После этого архив занимается менеджментом кондиционеров и швабр (сосредотачивается на хранении артефактов) и его больше никто не трогает - запросы исследователей идут в электронную версию. Важно обеспечить перенос всех материалов в электронную версию и процедуру верификации электронного документа vs оригинал если вдруг возникили вопросы.

После этого электронную версию можно продавать по подписке ведущим университетам или индивидуальным гражданам и организациям. Можно также организовать сервис поиска, где опытный человек ищет для вас документы. Можно много чего придумать.

Если государство хочет в целях пропаганды что-то расшарить бесплатно, то можно обеспечить доступ к части имущества бесплатно.

В США есть вагон закрытых баз по подписке (туда ходят университеты)
- всякие Gale Group
Есть и казенные места с доступными документами - Библиотека Конгресса или тот же Колледж Парк (catalog.archives.gov) живой пример.

Важно, чтобы информация не цеплялась за исполнителей
Если оцифровывать то все до последней бумажки
Если предоставлять доступ то точно так как оно лежит в архиве, а не придумывать свою модель данных, которая неудобна пользователю.
Оцифровка идет в целях успещно торговать информацией - пользователь тут король и все должно быть удобно.

___________________


Теперь отдельно по ЦАМО и прочим документам ВОВ
Ясно сказано, что данные должны быть опубликованы и розданы бесплатно
Это автоматически означает отчуждение их у архива со всеми потрохами (обложками дел, листиками регистрации читателей и всего прочего)

Но в РФ технический уровень низкий это раз - оцифровкой занимаются люди неопытные (русский язык в коде это маркер)
Понимания полного отчуждения имущества нет это два - какие-то руководители считают себя собственниками (хотя их функция только хранить)
Третий фактор - есть перспектива на архивных материалах создать реально навороченный сервис, который будет лучше чем архив - поднять формирования, карты людей из дел и дать общую картину.

Сейчас вот и идет процесс построения такого сервиса. Поскольку прогноз негативный (если нет обратной связи у разработки, то это маркер) то потихоньку приходится откачивать имущество пока это сравнительно несложно.

Как всегда, на тех же данных энтузиасты могут сделать лучше - классика поиска по ОБД - один человек в свободное время на эластике запилил лучше чем Элар. Потому что он знает, что ему нужно. Таких знаний - хотелок пользователей вагон. Но они игнорируются, равно как и огрехи оцифровки. 1941 и 1944 перепутаны в сотнях документов - всем пофиг.