От doctor64 Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 23.05.2017 18:46:25 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: [2Alexeich] Мне...


>> с их семибитностью надо было кровь из носу соблюдать фонетический принцип, чтобы читать сообщения системы не абракадаброй, а хотябы "Инжалид дежице". Так что раскладок было. по большому счету две - QWERTY/ЯВЕРТИ и ЙЦУКЕНГ/JCUKENG,
>
>Это фонетические. На наших DEC-оидах (СМ-серии) были и typewriter. Хотя реже.
В смысле? Они обе typewriter, QWERTY английский, ЙЦУКЕНГ русский. Сделать на ДЭКах клавиатуру QWERTY/ЙЦУКЕНГ технически было несложно, но тогда при активном русском регистре было бы невозможно прочитать сообщения системы.На клонах PDP-11, до ДВК включительно (как было на БК-0010 и Элекктронике-85 уже не помню) клавиатура и текстовый дисплей не относились к компютеру в привычном для писюков виде, это был абсолютно внешний терминал общающийся с процессором через семибитный последовательный порт, только что запихнутый в тот же корпус. Кнопка рус/лат не переключала регистр, как на писи где нажатие на кнопку в латинском и русском регистре генерило разные коды (упрощенно, не надо рассказывать мне про скан коды и клавиатурный порт), а просто перезагружало знакогенератор - физически байты оставались теми же, лаитинская J и русская Й имели один и тот же семибитный код.
Все хором поблагодарили тупых инженеров из ДЭК, не освоивших счет до 16ти и идиотов из советского Минрадиопрома, зачемто выпускавших ЭТО массовыми сериями.


>>На йцукенг/jcukeng как раз запятая была в нижнем регистре внизу справа, зато точка в среднем ряду
>
>нет, я говорю о раскладках, адаптированных под русский шрифт, типа "russian typewriter", позаимствованной мелкомягким у санов. Там осн. знаки препинания не зависят от выбора языка и всегда в нижнем регистре. На излете советского компьютеростроения была адаптированная клавиатура с расширенным основным полем и соотв раскладка. Например на ЕС-овских терминалах поздних ЕС-ок было 5 вроде дополнительных клавиш справа со знаками препинания - зело удобно.
Ну вот например стандартная клавиатура от ДВК-3 и выше МС 7004 (если я правильно помню индекс) как раз имела знаки препинания на отдельных и неалфавитных клавишах, которые работали независимо от регистра. Собственно, и не должны были - код символа не менялся.

Но проделать такое на стандартной 83/84/101 rkfdbfneht от IBM PC невозможно, алфавитных кнопок не хватает. Но для фанатов есть typewriter раскладки, где в русском регистре знаки препинания на цифровом ряду и набираются без шифта.

Главная проблема нестандартных раскладок и клавиатур - то что они нестандартные, и ими никто не хочет пользоватся, кроме отдельных фанатов. Хотя после того что индустрия сотворила с клавиатурами ноутбуков - я уже не так в этом уверен.