От СБ Ответить на сообщение
К digger Ответить по почте
Дата 12.06.2017 16:44:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: и так...

> Предки были дураки и потому не строили массово легкие бомбардировщики после начала ВМВ (Тихий Океан и флот не в счет)? Легкий бомбардировщик - самый эффективный в плане стоимость/эффективность, бомбить с него удобнее всего. Зачем тогда ИБ, бронированные штурмовики и скоростные бомбардировщики?

0. Самый эффективный в плане стоимость/эффективность - это ИБ из устаревшего (или не имеющего достаточно профильных задач, потому что противник кончился) истребителя, отличающийся от оригинала только дополнительными узлами подвески. В ситуации "наша промышленность обсдалась, а поддерживать наземные войска как-то надо" в первую очередь прибегали именно к нему, как у итальянцев. Специализированный самолёт поля боя дороже даже нового истребителя

1. Проблема взаимодействия между ВВС и наземными войсками в целях непосредственной поддержки последних была в начале войны удовлетворительно решена только у немцев. Что характерно немцы массово строили и активнейше применяли лёгкие (пикирующие) бомбардировщики, а на ИБ (причём в массе прошедшие специальное переоборудование, в отличие от большинства ИБ ВМВ) перешли только от того, что даже "штуки", а тем более прочие их бомбардировщики и штурмовики, в зоне действия авиации противника (на Западе, по крайней мере) стали жить слишком плохо и слишком недолго. Из прочих, даже англоамериканцы желание ВВС вести собственную войну преодолели и нужные структуры отладили аж к 1944. Воздушным начальникам хотелось больших бомберов, способных смело выполнять ну уж как минимум оперативные, если не стратегические задачи, а ближние бомбардировщики и отлаживание их работы по заказам с земли, представлялись неромантичными. Битва между ВВС и армией из-за различия в том, что хотят первые и того, что нужно последним, вообще-то, продолжается в США по сей день (если я не отстал от жизни и ВВС США не избавились уже от А-10). В ВМВ эта битва вела к своим жертвам, например к переделке двухмоторных бомбардировщиков в штурмовики с пачкой пулемётов вперёд, когда выяснялось, что поражать малоразмерные цели всё же как-то надо. Потери на вылет у этих гибридов кстати были тяжелее, чем у любых прочих американских самолётов в те же времена и тех же местах, что как бы намекает на то, чем чревата штурмовка.

2. Бронированный штурмовик был по сути один, Ил-2. Даже Hs.129 с его "бронекапсулой" пилота по сути был построен вокруг пушки, а не брони. Собственно как уже отмечалось, срач вокруг Ил-2 в первую очередь обусловлен спорами о тем, нужен ли ему был бронекорпус.