От Роман Алымов Ответить на сообщение
К FLayer Ответить по почте
Дата 01.06.2017 13:47:10 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Загадки; Версия для печати

Так всё известнто Яндексу (+)

Доброе время суток!

"А в начале 16 века был изобретен “жемчужный” порох, состоящий из маленьких твердых зерен."

"В довоенное время наши заводы выделывали значительное количество сортов черных порохов, которые различались один от другого и силой, и быстротой горения, и отношением к способу снаряжения (некоторые давали лучшие результаты при очень сильном, но не ударами, сжатии в гильзе, другие, например, «жемчужные» совершенно не выносили сжатия), и свойствами нагара. Такое разнообразие очень облегчало подбор сорта пороха к особенностям каждого данного ружья.

Для коротких стволов, а также для стволов, толстых в казне, но сильно истонченных в средних частях, выгоднее брать мелкий, т. е. быстро горящий, сильно взрывчатый порох. Для стволов очень длинных или же средней длины, но тонких в казенной части выгоднее крупный порох.

Если порох слишком крупен, то ускоряют его горение, беря более сильные пистоны, более тугие и толстые пыжи, крепче закручивая гильзы. При мелком порохе выгоднее поступать наоборот.

Все, что усиливает сопротивление снаряда, ускоряет горение пороха.

Лучшим из довоенных черных порохов был, пожалуй, «жемчужный» порох, именно мелкий. При порядочной силе (хотя он ближе был к средним по силе, чем к наиболее сильным) он давал превосходные осыпи, небольшие давления и чрезвычайно рыхлый, мягкий нагар. Совершенно неправильно говорит о нем С. А. Броунс («Технология пороха», часть I, 1925 г., стр. 163) будто это просто были чрезвычайно мелкие остатки от других порохов, отсеянные от пыли и тщательно полированные. Во-первых, даже «мелкий жемчужный» вовсе не был так уже чрезвычайно мелок, а кроме него были и средний, и крупный «жемчужный» порох. Во-вторых, весь он имел чрезвычайно правильную сферическую ((шаровидную) форму, как хорошая дробь, чего одной полировкой не достигается. Наконец, и по всем своим свойствам (мягкость зерна, особенный нагар) он резко отличался от всех других сортов."

http://piterhunt.ru/Library/buturlin/drobovoe_rugyo/31.htm

С уважением, Роман